30 октября, 2013

Вербный шанс газета «Одинцовская неделя»



11 октября в недавно открывшемся в Жаворонках театральном центре прошел второй отборочный тур Всероссийского молодежного фестиваля драматического монолога «Верба». Мероприятие состоялось при поддержке администрации поселении Жаворонки и коллектива театра-студии «Крылья».

Участниками этого тура стали представители нескольких подмосковных самодеятельных театров. Сами театральные коллективы присутствовали в качестве гостей. Вообще же конкурс открыт для всех, желающих попробовать себя в качестве актера. А поучаствовать в проекте может любой человек в возрасте от15 до 25 лет даже без специальной театральной подготовки.

Учредители проекта – театр-студия «VERBA» и Общероссийское общественное движение «Молодость России». Идею возникновения движения и его цели компактно и ясно изложил ее автор, председатель оргкомитета и президент фестиваля «Верба», актёр и поэт Максимилилиан Потемкин: «Проект фестиваля конкурса «Верба» возник в среде актеров, поэтов, художников и других деятелей российской культуры как ответ на поток многочисленны «ток» и «стенд ап-» шоу, претендующих завладеть умами и чувствами молодежи, попутно прививая дурной вкус и примитивное восприятие сценического искусства. Организаторы проекта «Верба», в противовес потоку одиозной нецензурщины, решили переключить внимание молодых людей на более благородное занятие и предложили им попытаться вместе вернуть исконно русское слово, спроецированное на сценическое пространство, в «чистое русло».

В состав жюри вошли телережиссер, обладатель премии «ТЭФИ»-2010 Николай Маркозов, художник, педагог, директор выставочного зала московской галереи живописи «Ходынка» Олег Федоров, режиссер-постановщик, художественный руководитель шоу-театра «Маска» Елена Краева, поэт, лауреат международной Бунинской премии по литературе Юлия Малычева, писатель Олег Орешкин. Возглавил творческую судейскую коллегию народный артист России, заслуженный деятель искусств, профессор, художественный руководитель Московского молодежного театра Вячеслав Спесивцев. А вёл фестивальную программу Максимилиан Потемкин.

Этот фестиваль для талантливой молодежи – действительно счастливый шанс. И не только потому, что это возможность показаться известным деятелем театра, литературы и других жанров культуры и искусства. Победители финального тура фестиваля «Верба» смогут поступить в театральный институт на курс Вячеслава Спесивцева, минуя экзамен по специальности. Победа на этом конкурсе – это уже оценка «отлично».

Все участники находились в равных условиях. Работали без микрофонов. И прошли три тура – поэтический монолог, прозу и монолог без слов – пластический этюд. Для каждого выступления был выделен регламент – три минуты.

Четверо конкурсантов представляли в Жаворонках Одинцово т Одинцовский район. Все они стали лауреатами фестиваля. Причем первое месть поделили сразу два жителя Одинцово – Яролав Костин, актёр театра-студии «Крылья» (режиссёр Ольга Кобецкая) и Маргарита Кафидова, представительница одинцовского городского Дома культуры «Солнечный», дестко-юношеской театральной студии «Рампа» (режиссёр – актер театра и кино Михаил Корыцев).

Ярослав чуть было не отказался от своей удачи. Как раз в этот день он вернулся со съемок КВН, чувствовал себя «слегка разбитым», понятно, что времени на подготовку тоже не оказалось. Но его попытка «откосить» от участия в конкурсной программе не увенчалось успехом. Режиссёр Ольга Николаевна проявила твердость: «Заявлялся на участие, выходи на сцену». И талант не подвёл. Монолог в прозе собственного сочинения был практически экспромтом. Но как же его принимал зал! Литературный язык, дикцию, умение свободно держаться на сцене и общаться со зрителями оценили не только профессионалы, Ярослав покорил всех.

Вторая победительница еще учиться в школе. Маргарите Кафедовой 16 лет. Юная конкурсантка очень достойно выступила во всех трёх номинациях, причём в каждой постаралась быть разной. Здесь совершенно очевидно сказались и талант, и подготовка.

И ещё двое актёров-студии «Крылья» были отмечены в этот день. Но им не все номинации удались одинаково блестяще. В итоге Дина Стихина разделила второе место с конкурсанткой из Рузы. А Алексей Абрамов, просто превосходно справившийся с заданием «пластический этюд», занял почетное третье место.

Поскольку фестивальное движение предполагает не только конкурс, но и какое-то действо, коллектив театра-студии «Крылья» на правах хозяев площадки открыл фестивальную программу одним из последних своих спектаклей «Скамейка, улица, фонарь». Этот спектакль уже является, победителем нескольких престижных театральных фестивалей. Он создан в оригинальном жанре клоунады, по собственному уникальному сценарию. Автор идеи и режиссёр-постановщик спектакля — художественный руководитель театра «Крылья» Михаил Ильин. Интересно, что актёрскому составу «Крыльев» в этот день подивились все, включая плеяду мастеров. В массовой сцене одной из миниатюр спектакля был задействован и блестяще справился трехлетний актер – Коля Чекушин.

Между конкурсными показами Московский театр «Верба» показал отрывки из спектакля «Лолита» режиссёр — постановщика Галины Полозвоой, а Московский драматический театра «FM» привез монологи из своего спектакля «Окаянные дни. Темные аллеи» режиссёр — постановщика Михаила Фейгина. В завершении программы, пока подводились итоги конкурса, всех ожидал ещё один подарок – спектакль «Горе от ума» Московского молодежного театра, руководит которым Вячеслав Спесивцев. Это один из спектаклей серии «Классика в классе», созданной Спесивцевым специально для школьников. Как и все спектакли этой серии, он рассчитан на урок и по времени вписывается в школьные 45 минут.

Последний отборочный тур фестиваля пройдет в Подольском районе, а финал планируется провести на профессиональной сцене Московского молодежного театра. Для желающих присоединиться вся информация о фестивале есть на сайте.

Ирина Комель.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *