18 марта, 2016

ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ В ЖАВОРОНКАХ



В субботу 18 марта 2016 года в Театральном центре «Жаворонки» Одинцовского района стартовал III Открытый Всероссийский молодёжный театральный форум «ВЗМАХ КРЫЛА». Начался этот театральный год со спектакля Московского Молодёжного театра под руководством Народного артиста Вячеслава Спесивцева, который лично представил зрителям свою постановку.

Спектакль «Прощание с матёрой» по одноименному произведению классика русской литературы Валентина Распутина удивляет и захватывает внимание зрителя уже с первых минут. Зритель погружается в жизнь деревни, которая оказывается на пути к исчезновению. На глазах тихие спокойные деревенские жители меняются и становятся ярыми борцами за родную землю, и напротив сильные личности первыми сдаются под напором возникших обстоятельств.

Как и все постановки этого театра, этот спектакль отличается оригинальными мизансценами, яркими декорациями и сильной игрой актеров. Все действие спектакля происходит на фоне деревянных домиков, за которыми и сидят жители деревни. Домики находятся на переднем плане удивляя своей миниатюрной подлинностью и трепетными огоньками внутри.
Не обошлось и без интерактивных моментов, актеры выходили в зал, общались со зрителями, задавая вопросы и обсуждая сложившуюся ситуацию. Этот прием позволяет сидящим в зале окунуться в атмосферу спектакля и почувствовать себя частью постановки.

В этом произведении на примере одной деревни рассказана история тысячи поселков, городков и других небольших населенных пунктов, которые растворились в потоке масштабных строек. Во время спектакля через зал на сцену неоднократно приходит строитель в каске, который торопит деревенских жителей покинуть свои дома. Постепенно актеров на сцене становится все меньше, а дома будто исчезают, погребенные под узорчатыми платками своих хозяев.

Зрители долго аплодировали актерам, а некоторые после признались, что им удалось пропустить через себя эту историю, прочувствовать и понять ту боль, о которой пол века назад написал Распутин.Этот спектакль идет всего 45 минут- время обычного урока в школе, ведь он входит в цикл спектаклей «Классика в классе», который предназначен для того, чтобы не только познакомить подрастающее поколение с произведениями русских классиков, но и пробудить интерес к литературе в целом, вызвав интерес и желание читать. И актерам Московского молодежного театра это в очередной раз удалось.

Катерина Фокс
ФОТО: Юрий Антохин
ТЦ «Жаворонки», 19 марта 2016 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *