24 апреля, 2016

«ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ» К 10-ЛЕТИЮ ТЕАТРА!



В воскресенье 24 апреля на сцене Театрального центра «Жаворонки» Народный молодежный театр-студия «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой представил легендарный спектакль о непростой судьбе молодых людей, о жизни, смерти, о любви и о настоящей дружбе. Постановка по одноименной пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры» является первой в репертуаре коллектива. По сути именно с нее и начался этот ТЕАТР.

«Жестокие игры» — это спектакль особенный, ведь с него не только началось становление «Крыльев», но и началась работа на сцене бессменного руководителя коллектива еще в студенческие годы. Дело в том, что именно в «Жестоких играх» тогда еще юная Ольга Кобецкая играла роль главной героини, а сегодня посвящает уже свою собственную постановку первому учителю – режиссеру Леониду Давлатову.

В спектакле звучат и авторские песни Михаила Ильина, которые дополняют и без того глубокий и сильный образ его героя Михаила Земцова. При смене картин (в пьесе их 12) звучат стихи Ольги Кобецкой в исполнении автора. Каждое произведение наполнено символизмом и усиливает настроение и состояние не только актеров, но и зрителей. Во время стихов на глазах у зала рождается картина, которую пишет художник, отражая серыми красками будни и быт и преображая картину к моменту счастливых эмоций.

За время, прошедшее с первого премьерного показа спектакля произошли изменения в основном составе театральной труппы, но некоторые актеры, начинавшие работу над спектаклем 10 лет назад, и по сей день играют в нем: Михаил Ильин (роль Мишки Земцова), Юрий Антохин (роль Ловейко) и Екатерина Зайцева (роль матери Нели). 24 апреля 2016 года они вновь вышли на сцену как 9 лет назад.

Посмотреть спектакль пришли не только друзья коллектива и постоянные зрители, пришли два человека, исполнявшие первые роли в этом спектакле. Иван Ефимов и Андрей Попов уже давно строят карьеру, несвязанную с театром, но о коллективе всегда вспоминают с трепетом. И на этот раз им было непривычно и интересно увидеть «свои» роли в исполнении других актеров. Ребята признались, что театр вырос в своей силе и профессионализме, несомненен прогресс абсолютно всех актеров. Особенно был отмечен образ Кая, который играл Леонид Липатов. По мнению Ивана, игравшего туже роль, Леониду удалось сделать то, что не удавалась ему самому, а именно держать весь спектакль свой образ и быть главным персонажем в сюжете.

Елизавета Никонова (роль Машки Земцовой) и Катерина Фокс (роль Нели) играют в спектакле с конца 2007 года, и постоянные зрители прекрасно помнили те образы, которые давали актрисы. Но в этот раз эмоции были настолько сильными и настолько искренними, что плакали даже те, кто видел спектакль много раз.

Джульетта Саркисян покорила зрителей своими перевоплощениями, став первой актрисой в истории коллектива, которая смогла сыграть два диаметрально противоположных образа в одном спектакле: Девушку, похожую на ангела и Девушку, совсем непохожую на ангела. Изначально Ангела и Неангела играли разные актрисы. Джульетта не только передала образы, но и настолько отдалась своим образам, что заслуженно получила новых поклонников в зрительном зале.

Играется спектакль не часто, один-два показа в сезон, но неизменно собирает полный зал. Вечная тема любви, вопросы взаимопонимания поколений, дружбы и честности – вот что делает пьесу Арбузова бессмертной. А открытая и честная игра актеров театра «Крылья» подкупает с перовой сцены и держит внимание до финальных аккордов, несмотря на то, что спектакль длится 2,5 часа.

Всего у коллектива 17 разноплановых полновесных постановок и сейчас даже трудно поверить, что этот Театр начинался с обычного театрального кружка в ОГИ. Несколько лет назад коллектив получил в пользование собственную площадку в Театральном центре «Жаворонки», а в 2015 году комиссией во главе с Минкультом МО было присвоено коллективу звание «Народного»!

В Одинцовском районе нет аналогов и мы надеемся, что это только очередная ступень на пути к профессиональному театру большого масштаба.

Катерина Фокс
ФОТО: Юрий Шпилинов

ТЦ «Жаворонки», 24 апреля 2016 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *