9 октября, 2016

Чудо! Обыкновенное чудо!



Невероятная атмосфера царила в Театральном центре «Жаворонки» в воскресенье 9 октября, в этот день все в буквальном смысле ждали чуда. Народный театр «Крылья» представил здесь свой удивительный музыкальный спектакль по одноименной пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

В спектакле очень ярко показан весь спектр человеческих эмоций: нежность, страсть, ненависть, удивление, очарование и абсолютное отчаянье. Но главным лейтмотивом, конечно, звучит любовь, ведь недаром рядом с названием спектакля неизменно написано: «О вечной любви, длинною в жизнь». 

С первых минут спектакля зал окунается в мир, созданный волшебником-сказочником, роль которого исполняет музыкальный режиссер театра Михаил Ильин. Яркие образы, великолепные костюмы и оригинальное убранство сцены мгновенно приковывают внимание зрителя, я сильные глубокие тексты Евгения Шварца заставляют задуматься о многом. 

По замыслу главного режиссера спектакля Ольги Кобецкой спектакль наполнился песнями, музыкой, стихами, которые позволяют героям еще больше раскрыться перед зрителем. Хореографические постановки Елизаветы Никоновой в исполнении актёров театра буквально завораживали. Всё музыкальное оформление было написано специально для спектакля Михаилом Ильиным и Иваном Ласорыбом. 

Большую роль в таком спектакле играло и световое оформление, созданное светорежиссером Леонидом Липатовым, который еще и сыграл в спектакле главного героя – Медведя. В это время за световым пультом дебютировал Павел Настенко, недавно влившийся в коллектив театра.

В играющем составе также состоялось два дебюта в спектакле. Придворных дам впервые сыграли Ирина Артамонова и Ирина Ефимова. Они очень гармонично и изящно смотрелись в этих очаровательных образах, особенно в сопровождении очень яркой и довольно резкой Первой Придворной дамы в исполнении Милены Талановой. Дуэт Милены и Ярослава Костина, сыгравшего Трактирщика, до глубины души тронул зрителя. Несмотря на то, что судьба разлучила их, они смогли сохранить свою любовь друг к другу, в которую сумел окунуться и зрительный зал. 

Несмотря на то, что спектакль довольно долгий, после антракта все зрители спешили в зал, чтобы узнать, чем же завершится эта удивительная история. Ведь закончился первый акт на песне главных героев, в которой Медведь и Принцесса прощаются друг с другом навсегда.

Второе действие получилось очень эмоциональным и сильным, ведь именно здесь к Принцессе приходит смерть, и все герои прощаются с ней. На протяжении всего спектакля они привязаны невидимыми лентами к рукам создателя-сказочника и повинуются его воле, действуют по его указке. Но перед лицом надвигающей смерти Принцессы, они решают оборвать эти нити и превращаются из послушных кукол в настоящих людей, способных на бунт и настоящее безумие.

Предсмертный стих Принцессы, которую сыграла Катерина Фокс, неизменно рождает невероятную тишину в зрительном зале, и создается ощущение, что люди просто перестают дышать. И вот когда зритель уже, казалось бы, поверил в трагический исход, происходит то самое обыкновенное чудо. Медведь целует принцессу и остается человеком, он становится человеком благодаря невероятной силе настоящей любви.

После спектакля зрители с удовольствием оставляли свои отзывы, отмечая профессиональную игру актёров и признаваясь, что искренне сопереживали героям, плакали, смеялись и ждали исхода с замиранием сердца. Многие отметили прекрасный актерский состав и целостность коллектива. Запомнились все герои и персонажи, а некоторые песни люди с удовольствием хотели бы унести с собой.

Екатерина Андрофагина
ФОТО: Катерина Зайцева
ТЦ «Жаворонки», 9 октября 2016 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *