КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 15.

Здравствуйте, дорогие читатели. 12 мая делегация Одинцовской районной эстафеты «Салют Победе» отправилась в город Санкт-Петербург. Среди людей, делегированных от Одинцовского района, была жительница Жаворонок, рожденная в оккупированном Ленинграде, Наталия Анатольевна АБАБКОВА. О ней мы расскажем в этом выпуске.

Абабкова Наталия Анатольевна родилась 14 апреля 1943 года в г. Ленинграде. Это был 219-ый день блокады города. Мать, Яшкуль Любовь Николаевна, патриотка своей страны, на вопрос, почему она решилась рожать в таких условиях, говорила, что, если бы не было детей и родителей, то некого было бы защищать. «А мы защищали наших детей, отцов, матерей, нашу любимую Родину». Поэтому не удивительно, что на фронт она ушла в первые дни войны. Согласно записи в ее военном билете 10 июля 1941 года была зачислена медсестрой в полевой медсанбат 177 стрелковой дивизии. Маме было всего 17 лет. Мама воевала на фронте с 10.07.1941г. по март 1943г., принимала участие в боях на Лужском рубеже, в боевых действиях при защите «Дороги Жизни», проходившей через Ладожское озеро.

Родной отец Наталии Анатольевны – Гречко Иван Яковлевич, родился 11.10.1915г. в с. Зелена Петровского района Кировоградской области. Воевал от начала и до конца войны. После Победы папу прямо из Германии направили служить в Ивано-Франковский район Львовской области в должности начальника НКВД. По пути к месту службы отцу разрешили на несколько дней заехать к семье в Ленинград. Иван Яковлевич погиб 07.09.1948г. В свидетельстве о смерти записано, что отец Наталии Анатольевны умер 07.09.1948 года в с. Добростаны, он был убит бандеровцами из-за угла, выстрелом в спину, в 22 часа по дороге с работы домой.

Через некоторое время Любовь Николаевна вышла замуж второй раз за слушателя Военной академии связи им. С. М. Буденного — Яшкуль Анатолия Ивановича, — который официально удочерил Наталью Анатольевну и стал ее вторым папой, который помог маме вырастить и выучить дочку.

По рассказам матери, Любови Николаевны, когда она в обед прибегала в ясли, чтобы покормить дочку, хотя сама понимала, что кормить нечем, то дверь ей открывали сотрудники яслей, распухшие от голода, и говорили, что все дети покормлены, и, что она зря волновалась.

В 1961 году Наталья окончила среднюю школу и поступила на работу в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище им. С. М. Кирова в должности лаборанта. В свое время учительница математики в старших классах киевской школы постоянно говорила, что Наталья должна поступать в технический ВУЗ, того же хотел и отец. В 1963 году, сдав вступительные экзамены, Наталья Анатольевна поступила учиться в Киевский политехнический институт на факультет радиоэлектроники по специальности электровакуумные приборы.

По окончании института в соответствии с распределением, в начале июля 1968 года девушка приступила к работе на Киевском приборостроительном. 30 июня 1977 г. Наталья вышла замуж за Абабкова Николая Александровича, в августе того же года уволилась с завода и переехала в Москву к постоянному месту жительства мужа.

Из рассказов Натальи Анатольевны: «Всегда помню, как муж говорил мне: «Что бы со мной не случилось, никуда не уезжай из Жаворонков, лучшего места не найдешь». Эту любовь к Жаворонкам мы сумели передать и своему сыну», … «Я очень благодарна судьбе за все, что есть в моей жизни: у меня были замечательные родители, которые, не взирая на трудности военного и послевоенного времени, меня вырастили, выучили, помогли получить специальность и твердо встать на ноги, я очень благодарна своим мужьям за их любовь ко мне и к нашему сыну (первый муж помог мне родить сына, а второй муж помог его вырастить настоящим мужчиной, честным, добрым, порядочным, трудолюбивым), у меня хорошая невестка, хорошие внуки и чудесные друзья. У меня есть друзья и подруги, с которыми мы дружим более 50 лет».

Наши Жаворонки могут гордиться такими людьми, которые являются отличным примером трудового и волевого подвига советского народа. Мы желаем здоровья и долгих лет жизни Наталье Анатольевне и продолжать оставаться трудолюбивой оптимисткой несмотря ни на что.

Автор статьи: Антон Городецкий.
При написании статьи был использован автобиографический материал Абабковой Н.А., предоставленный автором.
Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки» 18 мая 2017 года.