КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 21.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Некоторые предыдущие выпуски были разным образом связанны с русской православной церковью. Этот выпуск завершит религиозную тему биографией епископа Григория, в миру Александра Алексеевича ЛЕБЕДЕВА.

Александр Алексеевич родился 24 ноября 1878 в Коломне в семье протоиерея Алексея Михайловича Лебедева и его жены Марии Фёдоровны. У Александра было четыре брата и три сестры. В 1885 году лишился матери, воспитывался отцом, которому часто приходилось оставлять детей в монастыре под присмотром монахинь. Маленький Саша был очень способным и старательным, посему, обучаясь в Коломенском духовном училище, имел постоянные награды за хорошую учебу, далее поступил в Московскую духовную семинарию, выделяясь даже тут своей серьезностью и способностями. Ректор семинарии назначил его уставщиком и канонистом до самого конца обучения В 1898 году Александр окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и стал готовиться к вступительным экзаменам в Московскую духовную академию. По благословению отца поступил в послушники в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, где участвовал в чтении и пении во время всех богослужений.

Во время вступительных экзаменов в Московскую духовную академию он выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в Коломну. Вскоре он уехал в Казань и поступил послушником в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Александр Лебедев был принят вольнослушателем в Казанскую Духовную академию. В 1899 он успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом Академии. В 1903 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра без нового устного испытания. Был вторым по списку после иеромонаха Симеона (Холмогорова). Был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

5 августа 1904 года определён преподавателем гомилетики Симбирской духовной семинарии и с 11 января 1905 года одновременно занимал должность 3-го помощника инспектора духовной семинарии, потом переехал в Москву, где преподавал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже — в Николаевском Сиротском институте.
В этот период испытал жизненную драму — он полюбил свою бывшую ученицу, происходившую из купеческой семьи. Однако её родители не дали согласия на брак с учителем. Эта история стала одной из причин, побудивших его принять монашество, к которому он проявлял интерес с молодости.

В 1918 году Сиротский институт был преобразован в 165-ю Московскую трудовую школу, которую Александр Лебедев одно время возглавлял. В конце 1920 года поступил в Смоленскую Зосимовской пустыни Владимирской епархии, где был пострижен в монахи с именем Григорий. Летом 1921 года Александр перешёл в Московский Свято-Данилов монастырь, где он был посвящён в иеродиакона, иеромонаха, а позднее получил сан архимандрита.
27 ноября 1923 года по ходатайству временно управляющего Петроградской епархией епископа Лужского Мануила (Лемешевского) Александр назначен епископом Шлиссельбургским, викарием Петроградской епархии, с поручением временно исполнять обязанности наместника Александро-Невской лавры. Будучи наместником Александро-Невской Лавры, Александр Алексеевич прежде всего заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. По свидетельству современников, епископ Григорий «вдохнул жизнь» в Александро-Невскую лавру; способствовал возвращению в нее многих из братии, с начала обновленческого раскола живших в миру, заботился о сохранении традиций монашеского благочестия.

В мае 1928 года митрополит Сергий назначил отца Григория епископом Феодосийским, викарием Таврической епархии, но расценивая это как форму ссылки, Александр не принял назначения.

5 августа 1928 года совершил последнюю службу в лавре и 29 августа выехал из Ленинграда в Коломну.
С сентября 1931 года отец Григорий жил в Москве, с сентября 1932 года — в посёлке
Жаворонки Московской области, он постоянно работал над богословскими трудами, в том числе над комментариями к Евангелиям. Направлял письма своим духовным чадам.

16 апреля 1937 года отец Григорий был арестован в Кашине и отправлен в Калининскую тюрьму. Его обвинили в том, что он «являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине». Лебедев виновным себя не признал, на допросе показал, что «никаких разговоров на политические темы и, в частности, по вопросу отношений советской власти к Церкви, я никогда не имел», «бесед на политические темы не было, так как я не охотник до таких бесед». 13 сентября был приговорён Тройкой Калининского УНКВД к расстрелу и расстрелян через четыре дня в час ночи.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви за границей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских и установлением памяти 4 сентября. 16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить его имя в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»

6 июля 2017 года.