15 декабря, 2017

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ 



12 декабря в Театральном центре «Жаворонки» не обошлось без интересных событий. Подготовительное отделение Театральной студии «Крылья», которой руководит Катерина Фокс, провела открытые уроки начальной, младшей и старшей групп. Двери студии в этот день были открыты для родителей и друзей студийцев. Долгое время они могли лишь представлять, чем занимается ребята на занятиях, и вот теперь им представилась возможность не только познакомиться с учебным процессом изнутри, но и увидеть, чему уже научились воспитанники студии.

Открыл серию занятий урок младшей группы театральной студии, где занимаются дети младшего школьного возраста. Перед болеющими за своих актёров родителями, снимающих всё происходящее на камеру, студийцы невозмутимо выполняли задания педагога Катерины Фокс. Они упражнялись во взаимодействии с партнёрами, ощущении сценического пространства, а также читали стихи, используя движения, которые придумали сами. Такое действие не могло не радовать родителей, ведь дети уже не боятся выступать и вовсю демонстрируют свои актёрские задатки. Кроме сценических наработок студийцы вместе с хореографом Русланом Зинатулиным показали танцевальные движения, которые ребята будут использовать в постановке в конце года. По окончании занятия гости открытого урока смогли лично пообщаться с педагогами и узнать о дальнейших планах группы.

Следующее занятие Катерина Фокс провела с самыми маленькими студийцами дошкольного возраста. Начальная группа Театральной студии «Крылья» показала, чем занималась в первом полугодии.
Вначале, как и положено, у ребят была речевая разминка и работа с голосом, а затем они продемонстрировали умение перевоплощаться в разных животных. Собачки, кошки, петушки и другие звери становились особенно умилительными в исполнении малышей. Зал аплодировал и смеялся, а ребята, видя улыбки на лицах мам и пап, наслаждались своим первым признанием. Во второй части урока студийцы вместе с педагогом Павлом Тепляковым исполнили танец-игру. Дети, несмотря на свой юный возраст, с удовольствием и самоотдачей выполняли задания педагогов на пластику, раскрытие эмоций, рассказывали стихи и сказки и даже показали сценку «Репка». В финале занятия Катерина Фокс ответила на все вопросы родителей.

Открытый урок старшей группы подготовительного отделения Театральной студии «Крылья» начался в большом зале хореографии, ведь сейчас группа активно работает над сценической пластикой, изучая основы современной хореографии. Студийцы показали фрагмент танца, который будет использован в зачетной работе Театральной студии «Крылья» в мае. После работы с хореографом Русланом Зинатулиным ребята переместились в зрительный зал, где занятия ведёт руководитель курса. Сценические упражнения старшей группы Театральной студии «Крылья» заметно отличались от занятий с более младшими группами. Ребята размялись, прочитав скороговорки, и приступили к чтению стихов. Здесь сразу стоит отметить материал, выбранный студийцами: эмоционально заряженные драматические стихотворения требовали от исполнителей тонкого восприятия и полной отдачи внутреннему посылу произведений. Однако старшие студийцы справились с этой непростой задачей, чем вызвали ещё большую поддержку в глазах родных. Далее группа приступила к сценическим этюдам. Катерина Фокс дала подопечным задачу показать основные эмоции, такие как радость и досада. И ребятам это удалось: каждый проявлял эмоции по-своему, но одинаково убедительно.

Завершился открытый урок и вместе с ним учебный день обсуждением с родителями студийцев увиденного на занятии, а также планов театральной студии. По итогам занятия трое воспитанников старшей группы приглашены также посещать занятия основной младшей труппы Народного молодёжного театра «Крылья».

Артём Дерменджиев
Фото автора

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки».

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *