15 февраля, 2019

«ОДНОКЛАССНИКИ» НА «ВЗМАХЕ КРЫЛА»



Актеры Народного молодежного театра «Крылья» 8 февраля представили спектакль «Одноклассники» в рамках финальной недели Открытого Всероссийского форума театральных коллективов «Взмах крыла». Яркая драматическая постановка по пьесе современного писателя Юрия Полякова вновь собрала полный зрительный зал.

Выбор этого спектакля для представления на Форуме «Взмах крыла» стал не случайный. В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война оставила неизгладимый след в судьбах реальных людей нашей страны. Герои пьесы – одноклассники Иван Костромитин и Виктор Черметов – оба герои афганской войны. Их судьба сложилась по-разному. Один оказался навсегда прикован к инвалидному креслу, другой же сумел стать олигархом.

Роль матери героя Афганской войны успешно исполнила режиссер театра Ольга Кобецкая. Роль была сыграна ярко и интересно. Слаженный актерский ансамбль, который был отмечен и членами жюри и зрителями, создал яркую и правдоподобную картину постперестроечного периода. В своем отзыве на спектакль автор пьесы Юрий Поляков сказал: «Я счастлив, что мою пьесу не испортили. Герои и характеры показаны такими, как я их написал».

Лейтмотивом спектакля становится известная дворовая песня «А ты опять сегодня не пришла..», которая точно характеризует внутреннее состояние главных героев, одноклассников: Светланы, роль которой сыграла Милена Таланова, и Виктора в исполнении Ярослава Костина. Любовь и ненависть, боль и нежность…Все промелькнуло перед глазами недвижимого Ванечки и зрителей.

По ходу сюжета в квартире появляются новые герои, одноклассники. Каждый пытается скрыть свою боль и истинное состояние, но в диалогах с Ванечкой, который не может им ответить, они становятся искренними. И зритель понимает, что каждый из них по-своему несчастен. Королева красоты Анна Фаликова в исполнении Екатерины Фокс заставляет зрителя сопереживать ее простой и незамысловатой мечте просто выйти замуж и родить ребенка. Для нее нет правил и принципов, и она готова любой ценой завоевать богатого Чермета. Борис Липовецкий, роль которого сыграл Антон Котовский, пытается использовать свой последний шанс, чтобы вернуться из иммиграции домой.

Отец Михаил в исполнении Михаила Ильина и поэт Федя Строчков в исполнении Юрия Шпилинова – умные и одаренные люди, выбравшие свой путь по призванию, совершенно разные, но схожие нелепостью своей судьбы. Священнослужитель, поверхностно верящий в Бога, и талантливый поэт, ставший бомжем и алкоголиком, остаются честными и порядочными людьми в самый острый момент.

Ставшие «разноклассниками» герои хотят быть понятыми и замеченными, потому что каждый из них глубоко одинок и несчастен. Дочь главной героини Оля в исполнении Ирины Астаховой – образное дитя общества, созданное этими одноклассниками. Одинокая, мечущаяся девочка бунтует только потому, что хочет быть замеченной! И ей на самом деле нужны не деньги, а любовь и понимание.

Майор Акопов в исполнении Александра Гуртового со своей нелепостью и абсурдностью ненужного и дикого подарка побуждает всех стать самими собой и проявить свое состояние и истинное отношение ко всему происходящему, что и вызывает смех боли и отчаяния даже у недвижимого инвалида от дикости всего происходящего. Именно такой финал написал автор, актеры театра смогли воплотить его в жизнь. Зрители плачут и смеются, сопереживают героям, а после спектакля еще долго говорят о том, кто прав, кто виноват, проводят аналогии со своей жизнью, спорят, чья же на самом деле Оля дочь… И понимают, что спектакль затронул их самые сокровенные струны души. В этом и есть великая миссия Театра.

Спектакль был признан «Спектаклем года» Всероссийского форума «Взмах крыла» и вскоре предстанет на профессиональной московской сцене.

Фото — https://vk.com/album-65537153_262943066

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки»,

8 февраля 2019 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *