13 марта, 2019

МАСЛЕНИЦА В ЗВЕНИГОРОДЕ



В субботу, девятого марта, в центральном парке города Звенигород прошли гуляния и концерты в честь Широкой масленицы. В традиционном русском быту Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.

В солнечный субботний день жители Звенигорода и Подмосковья собрались все вместе в центральном парке, чтобы ярко и радостно отметить столь любимый в народе праздник. Вдоль главной аллеи расположились интерактивные игровые зоны, сувенирные лавки и закусочные, где желающие могли отведать блинов на любой вкус. Однако самая большая концентрация веселья и развлечений происходила на большой и малой сцене.
Главным режиссёром концертной программы стала руководитель народного театра «Крылья», директор театрального центра «Жаворонки» Ольга Кобецкая. Основной идеей всего мероприятия было объединение общего культурного пространства всех коллективов Подмосковья. Ансамбли, театры и хоры из Одинцово, Назарьево, Жаворонок, Кубинки и Захарово благодаря ее умелой организации казались неразделимым целым.
На большой сцене, начиная с 12 часов, почти без перерывов выступали самые различные коллективы. Дети и взрослые неустанно развлекали зрителей. Начало празднику положил хор «Заряночка», который своими удалыми народными песнями и частушками сразу задал веселый тон предстоящему дню. Остальные участники тоже не отставали. Вокальные ансамбли «Сударушка» и «Любавушка» из Звенигорода раззадорили публику своими удалыми песнями, а хореографический коллективы «Красная звезда» и «Золотые купола» из Одинцово и Москвы танцами, так что к середине дня многие приплясывали перед сценой и водили хороводы. Не обошлось и без сказок – детский фольклорный театр «Тили-мили-трям» в экспрессивной манере развлекал маленьких зрителей рассказами о полюбившихся героях детских сказок. Так же ярким моментом было представление народного молодежного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой. Труппа представила на суд зрителя сказочную быль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» с использованием авторских кукол. Благодаря мастерству актеров неодушевленные герои обрели свой голос, пластику и характер. Создавалось ощущение, что перед вами, будто по мановению волшебной палочки, персонажи из книги перенеслись в реальный мир и сами рассказывают о своих приключениях. Без сомнения, постановка понравилась многим – дети и взрослые подходили близко к сцене и с пиететом слушали удалую и развеселую историю про похождения Федота.


Не отставала и малая сцена. По задумке организаторов действие площадок перекликалось между собой, поэтому внимание публики постоянно было захвачено чем-то неординарным. Малую сцену, с чучелом масленицы во главе, организовали вокруг центрального фонтана. А артисты из Звенигорордской воскресной школы и ансамбля «Золотые ворота» вместе с гостями провожали красавицу Зиму и радостно встречали приход Весны. Веселые молодые люди неустанно развлекали конкурсами, хороводами и загадками. И у них действительно получилось – тучи отступили, и большую часть дня на небе сияло яркое солнце. Так же, на этой сцене, можно было почувствовать себя настоящим средневековым рыцарем – клуб из Череповца предоставил зрителям возможность посражаться на тямбарах.

Масленица традиционно завершилась сожжением чучела. Эти и другие яркие моменты праздника были совместно организованы администрациями Звенигорода и Одинцово. Сами представители структур тоже поздравили публику с праздником. Заместитель главы Одинцовского района по Культуре, туризму и спорту Переверзева Валентина Викторовна и заместитель главы администрации Звенигорода Лизункова Екатерина Николаевна воодушевленно пожелали жителям Подмосковья хорошего настроения и всех благ. За что им хочется выразить благодарность – без их участия праздник бы не получился таким интересным и насыщенным.

По окончании развлекательной программы посетители еще долго не покидали парк, сражались на мягких мечах, ходили на ходулях, поедали вкусные блины и гуляли по аллеям гостеприимного парка.

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки»,
7 марта 2019 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *