3 апреля, 2019

СВОБОДА БАБОЧКИ



В рамках открытого Всероссийского форума театральных коллективов «Взмах крыла» 31 марта народный коллектив театральной студии «Carte – Blanche» из города Пугачев (Саратовской области) показал на сцене театрального центра «Жаворонки» спектакль «Эти свободные бабочки».

Пьеса «Эти свободные бабочки» Леонарда Герша появляется на сцене часто. В ней заложено много тем, так интересующих и беспокоящих молодежь: любовь, независимость, отношения с родителями, смелость принимать решения и отвечать за них. Кто-то ставит эту пьесу как мелодраму, кто-то — как размышление о смысле жизни. Один день, маленькая квартирка, четыре человека и все как один, не смотря на разные характеры, ищут одно — любовь и свободу.

Главный герой, молодой парень Дональд, слеп. Он любит музыку, пишет песни. Его семья небедна, но Дональд хочет пожить один, без опеки матери. Он находит квартирку, и его соседкой оказывается Джил. Она сумасбродна и не любит завязывать длительные отношения. Однако взаимная любовь меняет обоих: Джил перестает бояться сильных чувств, а Дональд обретает уверенность в себе. Эту историю называют сказкой. В ней нет волшебства, но на фоне словесных реприз есть надежда, наивность, доверчивость, вера в счастье. Не смотря на то, что первоисточник зарубежный, режиссер постановки Наталья Бегутова смогла сделать так, что переживания и атмосфера, в которой находятся герои, резонирует с жизненным опытом каждого зрителя. Даже не смотря на то, что главный герой Дональд — слепой. Это небольшое допущение, которое делает героя уникальным. Ведь иногда даже люди со стопроцентным зрением не способны видеть, что происходит у них под носом. Дональд же, прежде всего, чувствует и пытается жить на полную катушку. Музыка – это отдельный участник спектакля. Она выражает чувства героев, создает атмосферу, появляется в самые знаковые моменты. Она — еще один участник событий, разворачивающихся на фоне маленькой квартирки.

Отдельно стоит отметить актерскую игру. Благодаря небольшому количеству актеров на сцене создавалось ощущение камерности и интимности истории. Иван Полянский великолепно вписался в роль слепого музыканта. Смотря на него, действительно веришь, что перед тобой угловатый слепой парень, который живет на ощупь и видит окружающий мир через прикосновения. Роль возлюбленной главного героя сыграла Алена Казакова, которой успешно удалось воплотить в жизнь образ легкомысленной и влюбчивой молодой актрисы, мечтающей о подмостках Голливуда. Но все, что ей светит – только лампочка в неоплаченной квартире. Между героями чувствовалась настоящая химия, так что даже скептически настроенный зритель со временем начинает сопереживать персонажам. Наталья Бегутова режиссер — постановщик спектакля, взяла на себя исполнение матери Донни. Благодаря ее актерскому мастерству мать героя из эфемерных строк, написанных на бумаге, превратилась в высокую стройную женщину с суровым лицом, закованную в черное платье и свои предубеждения. Именно такой ее и видишь, когда читаешь пьесу. Совпадение образов феноменальное. Персонажа режиссера, который грешит написанием пошленьких пьесок, сыграл Виктор Щеблетов. У него чудесно получилось перевоплотиться в самодовольного молодого режиссера, который уверен, что он пишет что-то великое. Постановка Коллектива Народного Театра была очень живой и настоящей, как будто эту историю они пережили сами. Режиссёр «Этих свободных бабочек» показала, что настоящее

представление может создаваться не только вышколенным профессионалом, но и тем, кто тонко и живо чувствует, и может передать это чувство зрителю. Актерский ансамбль «Carte – Blanche» достоин всех тех аплодисментов, которые им подарила публика после спектакля.

К слову о публике. Если наблюдать за зрительным залом, то сначала почтенная публика с недоверием отнеслась к постановке. Казалось, что они привыкли к классике, а тут на сцене разворачивается действие в современных реалиях, да еще и герои курят, ругаются и ходят в нижнем белье. Однако затем, по прошествии некоторого времени, зрители поняли, что это всего лишь оболочка, за которой скрывается вечная история любви и человеческого недопонимания. Благодаря актерам и режиссеру история получилась продуманной до мельчайших деталей. Именно это подкупает зрителя, ведь такое придирчивое и внимательное отношение к работе сразу бросается в глаза. Благодаря этому складывается абсолютное полотно истории, что дает возможность не просто понаблюдать, а вникнуть и прожить все вместе с героями. Не смотря на то, что история вроде бы молодёжная, но всё же рассказывает она о семейных ценностях, о том, как важно найти близкого человека и еще важнее не потерять его. В конце, уже выйдя со спектакля, многие зрители отметили, что актёры отлично справились со своим заданием и показали настоящие эмоции, что во многих театрах редкость.

Это один из редчайших случаев, когда хочется погружаться в историю снова и снова, и одна мысль об очередном просмотре уже приносит радость. А как бы вы поступили на месте Дональда Бейкера? Приходите, смотрите, думайте, решайте. Всё в ваших руках.

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки»,

31 марта 2019 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *