7 апреля, 2019

ВОЛШЕБСТВО В КАЖДОЙ КНИГЕ



В Доме Культуры «Солнечный» города Одинцово 5 апреля прошел праздник, посвященный Дню детской книги. Актеры Народного молодежного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой порадовали юных зрителей музыкальной сказкой «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. Но, это был необычный рассказ давно известного сюжета – в постановке звучит авторская музыка Виктора Таланова и песни Михаила Ильина.

Представление открыли три прекрасные феи. Две юные волшебницы поднялись на сцену, держа в руках фонарики, за ними следовала Фея – крестная. Затем занавес открылся, и перед детьми начали происходить самые настоящие чудеса. Публика завороженно наблюдала, как в темноте в своем чудесном танце передвигаются руки и маски, а платье Золушки появляется, словно из ниоткуда, и парит в воздухе. Многие школьники недоуменно перешептывались на протяжении спектакля, пытаясь разгадать, как поставлен тот или иной магический трюк.

Костюмы героев и декорации дополняли происходящее волшебство. Они будто перенеслись прямиком из сказки. Камзолы и платья сделаны очень красиво и со вкусом, а “ожившие” стены дворца смотрелись по истине превосходно.

Важным достоинством спектакля, является прекрасная игра актеров. Понимая глубокий смысл постановки «Золушки», участники театра «Крылья» постарались максимально раскрыть образы своих героев. Они очаровывают и заставляют поверить в искренность происходящего — даже массовка, гости на балу, приковывает к себе взгляды публики.

Одним из самых полюбившихся зрителям персонажей, стал Король в исполнении Юрия Шпилинова. Юрию удалось сыграть государя, который сам в душе еще дитя. А потому его слова и поведение на сцене выглядят крайне убедительно – ведь дети всегда ведут себя естественно. Он с особой теплотой говорит об искренности Таинственной Гостьи. Ведь он привык, что многие при дворе лукавят, пытаясь добиться расположения и высоких чинов. И Золушка, сыгранная Катериной Фокс, действительно получилась трогательной и открытой. Ее героине не знакомо притворство и коварство, все ее поступки идут от чистого сердца. Катерина вложила в образ все свое душевное тепло и трудолюбие, вследствие чего ей веришь и сопереживаешь с первого появления.

Спутника Золушки, Принца, сыграл Антон Котовский. Актер, благодаря манере подачи, плавности движений и аристократичным чертам лица безупречно подошел для исполнения этой роли. В иные моменты статичность Принца на первый взгляд может показаться излишней, но это объясняется юношеской робостью персонажа, его неготовности к взрослой жизни.

Хочется отметить и добрую Фею, сыгранную Анной Сайгиной. В ее образе нет и следа от классического штампа, где фея-крестная изображается как женщина-няня средних лет. Наша героиня всем своим существом олицетворяет вечную молодость, мудрость и уверенность, ведь она живет не одно столетие, и своими поступками она утверждает право на существование чудес в нашем простом мире. По отношению к крестнице актриса держится тепло, и вместе с тем, покровительственно, будто она сама и есть волшебница.

Восторг у детей вызвал и Павел Тепляков, сыгравший Министра бальных танцев. Его хореографическое мастерство и выразительные пируэты вместе с актерской игрой были действительно интересны.

Но какая же сказка обходится без отрицательных героев? Мачеха – персонаж со стереотипными и ожидаемыми чертами. Поэтому в этой роли очень важно расставить акценты так, чтобы удивить и приковать зрительское внимание, а для этого нужно иметь особый внутренний стержень. Милене Талановой удалось воплотить на сцене властную и деспотичную женщину, которая легко установила в доме скромного лесничего, сыгранного Ярославом Костиным, свои порядки. Характер был выгодно подчеркнут платьем огненных оттенков и высокой прической, полным украшений.

Созданные Полиной Шляхтиной и Ярославной Коваль образы сводных сестер главной героини точно передали внутреннее состояние капризных интриганок. Девушки готовы на все ради положения в высшем обществе, а потому их выразительная мимика и картинные истерики воспринимаются юным зрителем с искренним смехом.

Все службы Театрального центра сработали слаженно и с большим профессионализмом. По масштабу костюмов, технического оснащения, по режиссёрской, музыкальной и хореографической работе волшебная сказка «Золушка» стала ярким событием в репертуаре театра и жизнях школьников. Все дети, затаив дыхание, заворожено следили за происходящим до самого финала. Дети и педагоги не заметили, как пролетел час этой замечательной постановки.

Финальную черту в праздновании Дня детской книги подвела Ольга Кобецкая. Она вышла на сцену и сказала школьникам, что они тоже могут стать творцами своих историй. Достаточно сесть и попробовать и, кто знает, может в будущем, кто-то из них действительно станет великим писателем. Ведь Лермонтов написал свои первые пьесы в 10 лет! Так же Ольга Николаевна в наставление пожелала слушаться учителей и родителей, ведь они — главные проводники в чудесный мир книг и знаний.

Пресс-Служба ТЦ «Жаворонки»,

Фото — https://vk.com/teatrjavoronki?z=album-65537153_264520817

5 апреля 2019 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *