17 апреля, 2019

ЛЮБО СМОТРЕТЬ



Открытый Всероссийский театральный форум «Взмах крыла» — это уникальный проект, где на совершенно безвозмездной основе любой творческий коллектив может выступить в Театральном центре «Жаворонки», обменяться творческим опытом, расширить свои культурные связи с другими коллективами и завоевать любовь нового зрителя. Победителям предоставляется уникальная возможность выступить на профессиональной сцене Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева.

Это право получили победитель форума «Взмах Крыла» театр-студия «Академия ХМ» из города Краснознаменск, которая 9 апреля представила свой спектакль на профессиональной московской сцене. Невероятная постановка по мотивам сказок уроженца Архангельска прозвучала еще ярче, самобытнее и интереснее.

Для создания спектакля режиссеры Максим Змиевский и Ирина Есина использовали несколько произведений: «Не любо – не слушай…», «Северное сияние», «Звездный дождь», «Морожены песни». Щедро сдобренный притчами и традиционными северными напевами, просоленный в водах студеного Белого моря, спектакль представляет собой яркое действо, стать свидетелем которого будет интересно обитателю любого уголка земного шара от мала до велика. Помимо традиционных и всеми известных композиций была использована авторская музыка современных жителей архангельской области и любителей народной культуры.

Благодаря умелой актерской игре, казалось бы, не связанные между собой отрывки из сказок стали единым целым и гармонично дополнили друг друга. Актеры за небольшой промежуток времени смогли перенести зрителя в другой уголок России. Частушки и сказания, собранные воедино режиссерами, и исполненные театральной труппой, доставляют истинное удовольствие. Присутствующие в зале с восторгом наблюдали за молодыми артистами, которые прекрасно представили колорит поморского народа с помощью национальных песен, танцев, стилизованных костюмов и характерного “оканья”, с которым пели и говорили актеры. Зрители восхищенно аплодировала и в конце отметили, что спектакль подарил им “поющее” настроение. А многие из тех, кто раньше не был знаком с произведениями Писахова, добавили, что с удовольствием поближе познакомятся с творчеством автора. Колоритные образы и говор, показанные артистами на сцене, помогли зрителям окунуться в атмосферу чудесного северного края.

В конце спектакля председатель художественного совета Форума и руководитель театра Вячеслав Спесивцев лично вышел на сцену и поблагодарил коллектив «Академии ХМ» и руководителя театрального форума Ольгу Кобецкую за возможность прикоснуться к народной культуре. Затем он сфотографировался с участниками театральной труппы и выразил желание встретиться снова.

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки»,

9 апреля 2019 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *