12 июня, 2019

СЛЁЗЫ УСПЕХА



Международный фестиваль «Славянский перекрёсток» это возможность для театральных коллективов показать что-то новое, обменяться опытом, удивить или просто порадовать гостеприимного зрителя.
В этом году коллектив Народного театра «Крылья» привез на фестиваль не один, а сразу два спектакля. Если в первый день открывать программу досталось подростковой труппе, то на второй день, 8 июня, на центральную сцену города Новозыбкова вышли актёры основного состава.
Когда руководитель театра «Крылья» Ольга Кобецкая познакомилась с пьесой современного драматурга Ники Квижинадзе «Ландыш и Ромашка», то непременно захотела показать ее зрителю. Но как? Ведь постановка займет не более 15 минут, а для спектакля это слишком мало. Так появились музыка, песни, пластические решения отдельных сцен, которые помогли героям постановки раскрыть свои образы, воплотив режиссерский замысел в жизнь, в результате чего на сцене проявился полновесный спектакль о любви с говорящим названием «С любимыми не расставайтесь».
Живой вокал давал ощущение полного погружения в спектакль, а пластические решения передавали всю глубину эмоциональных состояний героев настолько ярко и многогранно, что никакие слова не были бы столь красноречивы. Хореограф-постановщик Павел Тепляков сумел добиться органичного переплетения действия, жеста и слова. Недаром коллектив получил победу в номинации «Лучшее пластическое решение в спектакле». Особенно жюри отметило силу всех танцевальных выходов участницы шоу-балеты Анастасии Ситниковой.
На протяжении всего спектакля на сцене очень эмоционально, трогательно и совершенно искренне в главной роли Ландыша выступила Ярославна Коваль. Режиссерской задумкой стало своеобразное перерождение ее возлюбленного Ромашки, что позволило не только показать резкое взросление главного героя, но и объединить тысячи похожих судеб в одну. В мирное время его прекрасно исполнил Александр Раевский, который, по ощущениям героини, не отпускал её перед уходом на фронт. Первый боевой вылет среди взрывов и безумия показал Артем Блохин, а довольно камерную сцену в госпитале прекрасно исполнил Ярослав Костин. А когда герой попадает в штрафбат, то мы видим его уже в исполнении более зрелого актёра Михаила Ильина. В момент встречи светлого образа главной героини и «штрафника» звучит песня, написанная Михаилом Ильиным специально для спектакля «Сто шагов». Звучит в записи, но главные герои настолько сильно эмоционально проживают каждое слово, что жюри этот прием был отмечен как один из самых сильных эпизодов спектакля.
За кулисами актеры с трудом сдерживали слезы, сцена буквально была переполнена эмоциями. Зрители этих слез сдерживать не могли, как и не сдерживали аплодисментов, сопровождавших весь спектакль. В финале все члены жюри, как и полный зрительный зал, аплодировали стоя. Для актеров это стало самой высокой оценкой, сто крат усилив эмоции, посланные в зал. Победу в номинации фестиваля «За лучшую женскую роль» жюри по праву присудило Ярославне Коваль, которая не просто превзошла саму себя в актерском мастерстве, но и смогла окутать безграничной любовью весь зрительный зал и своих коллег за кулисами.
Катерина Фокс,
Фото: Александр Гуртовой
Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 10 июня 2019 года.

Фото — https://vk.com/album-65537153_266176566

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *