18 ноября, 2019

«Одноклассники». Ко Дню рождения Юрия Полякова



17 ноября в Театральном центре «Жаворонки» специально к Дню рождения известного современного российского драматурга Юрия Михайловича Полякова на сцене вновь собрались «Одноклассники».

Зал Театрального центра был полон. Зрители стали свидетелями драмы, развернувшейся у них на глазах, в квартире героя — афганца Ивана Костромитина, к которому пришли на 40-летие его одноклассники.

Роль мамы Ивана исполнила сама режиссер постановки — Ольга Николаевна Кобецкая, которая справилась со сложной задачей перехода из роли режиссера в роль актрисы и точно передала настроение и мировосприятие своей героини.

Актерский состав от начала до конца смог держать интригу и накалять происходящее на сцене до кульминации взаимоотношения персонажей, что, несомненно, нашло отклик у зрителей. Реакция на реплики героев и комментарии из зала тому подтверждение.

У каждого из зрителей была возможность решить для себя, кто из героев заслуживает осуждения или поддержки: бывшая королева красоты, опустившийся талантливый поэт, эмигрант, учительница, олигарх или искалеченный герой и его мать. Однако при таких хорошо читаемых и узнаваемых образах в жизни, каждый из героев раскрывает свои потаенные страхи, мечты и тайны.

И вот уже глуповатая, но красивая Фаликова, в ярком исполнении Екатерины Фокс, которая только недавно вызывала смешок в зале, предстает несчастной женщиной с мечтой иметь детей. Бомж Федя, благодаря интересному подходу Артема Блохина, обнажает свою боль, прикрываясь едкими комментариями и скрываясь за алкогольной зависимостью.

Сложные сцены между олигархом Черметовым и учительницей Светланой в исполнении Ярослава Костина и Милены Талановой не раз вызывали сильные эмоции в зале. Хитрое сплетение сюжета и прекрасная игра актеров заставили зрителя забыть о своих проблемах и сопереживать героям на сцене.

Особенный отклик у публики вызвал образ Отца Михаила в блестящем исполнении Михаила Ильина. Остро прозвучавшие фразы и игра актера срывали аплодисменты и уже после спектакля с удовольствием цитировались зрителями.

Полюбился и ностальгирующий эмигрант Липа в исполнении Антона Котовского, а также небольшая, но важная роль майора Окопова, в образ которого успешно и гармонично вжился Александр Гуртовой.

С одной из самых сложных задач – прожить на сцене жизнь Ванечки, справился Валерий Долгов. Многие зрители, которые не первый раз смотрели эту постановку, отметили новые нюансы в исполнении ключевой «бессловесной» роли.

В спектакле появилась новая актриса, которая прекрасно справилась с поставленной режиссером задачей: дерзкая, отразившая извечный конфликт отцов и детей Оля в исполнении Надежды Гутыниной.

Еще в 2012 году, перед премьерным показом спектакля «Одноклассники», Ольга Николаевна дала интервью журналистам литературной газеты. В нем она рассказала о большой и сложной работе, которую предстоит проделать актерам и, конечно, ей – как режиссеру, чтобы отразить весь трагизм и иронию драмы. После премьеры сам автор Юрий Поляков, который лично присутствовал на спектакле, высоко отозвался о постановке.

Спустя 7 лет можно совершенно точно сказать, что с каждым театральным сезоном постановка крепнет вместе с профессионализмом актеров.

Весь спектакль прошел в динамике и побудил зрителя на открытые эмоции и размышления, что, конечно же, является основной задачей театра в целом. Как замечательно подметил один из зрителей: «Было полное ощущение, что все мы просто заглянули в окно дома одного из российских городов».

Тема гротескного реализма блестящего драматурга Полякова была раскрыта.

В конце спектакля Ольга Николаевна и вся труппа театра поздравили автора с Днем рождения и поблагодарили Юрия Михайловича за возможность играть эту интересную постановку, которая, несомненно, нашла успех и отклик у зрителя.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *