2 июля, 2020

XIV театральный сезон «Крыльев»



XIV театральный сезон «Крыльев», изображение №2Театральный сезон 2019-2020 года выдался поистине интересным и насыщенным для Народного молодежного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой. Премьеры спектаклей и литературно-музыкальных гостиных, участие в конкурсах и фестивалях, переход на работу в онлайн-режиме – всем этим и многим другим запомнился 14й театральный сезон «Крыльев».

В ноябре состоялась премьера спектакля «Двенадцать» по одноименной поэме А.Блока. Спектакль, который окрестили «трагической XIV театральный сезон «Крыльев», изображение №4буффонадой», успел поучаствовать во всероссийской акции «Ночь искусств»; в Открытом фестивале детского и молодежного творчества «Серебряный олень», где был удостоен специального приза за сценическое воплощение поэмы; на открытом фестивале молодежных театральных коллективов «Взмах крыла» спектакль получил несколько наград: «Лучшая сценография», «За композиционную целостность и яркий игровой язык», а также главный приз «ГРАН-ПРИ» и возможность быть сыгранным на сцене московского молодёжного театра под рук. Вячеслава Спесивцева.

Впервые театром «Крылья» был осуществлен проект Ольги Кобецкой «Трехсерийный Новый год». В него вошли авторские новогодние спектакли: «Ларец с чудесами», «Волшебное зеркало» и «Сердце Земли. Космическое путешествие Маши и Вовы». На сцене театрального центра «Жаворонки» и других площадках зрители смогли увидеть три спектакля подряд об удивительных приключениях Маши и Вовы.
Сложность работы заключалась в ежедневной смене убранства сцены, декораций и реквизита. Актерам театра каждый день приходилось перевоплощаться в новых героев.
Несмотря на все сложности работы, артистический альянс и технические службы театра отлично справились с поставленной задачей и подарили незабываемый праздник, как детям, так и взрослым.

 

XIV театральный сезон «Крыльев», изображение №7Творческий вечер художественного руководителя Театрального центра «Жаворонки», поэта и композитора Михаила Ильина с нетерпением ждали не только зрители, но и актеры театра. В программу концерта вошли нежные песни под фортепиано, эмоциональные под струны гитары, роковые композиции, написанные в альянсе с молодым композитором Иваном Ласорыбом и даже романсы. Стихотворения автора также поражали разнообразием и глубиной: от простых стихов для детей до трагических о жизни и смерти, от любви до самозабвения, от приятных встреч до горестных разлук. Концерт получил большой отклик в зрительном зале, где собрались друзья и близкие, постоянные и случайные зрители. Аплодисменты сопровождали каждое выступление актёров, а под финальную песню они буквально не смолкали.

В рамках проекта «Литературная гостиная» актеры представили две постановки, посвященные классикам русской литературы.
Литературно-музыкальный вечер «Бессмертие поэта» рассказывает о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. В артистическом кафе театрального центра в обрамлении живых музыкальных инструментов, шикарных вокальных партий и бессмертных стихотворений Михаила Юрьевича прозвучал известнейший «Маскарад» поэта. Актеры точно уловили характеры и образы своих героев. Обновленный состав прозвучал очень гармонично и эмоционально и привнёс в постановку новые интересные находки.
Литературно-музыкальный вечер «Достоевский – как зеркало русской души» стал премьерой этого сезона. Формат вечера и отсутствие деления пространства: «зритель – сцена» позволили гостям быть в непосредственной близости от событий, которые развивались в театральных зарисовках. Следует отметить, что проект «Литературная гостиная» является результатом плодотворного сотрудничества двух актеров и начинающих режиссеров театра — Милены Талановой и Ярослава Костина.

Театр «Крылья» принимал активное участие в различных фестивалях и конкурсах. Комментарии жюри, обмен опытом с другими участниками, положительные и критические оценки XIV театральный сезон «Крыльев», изображение №8работы театра имеют большое значение для развития коллектива.
В конкурсе «Самая обаятельная и привлекательная Баба-яга» актриса театра Екатерина Фокс одержала уверенную победу.
Подростки и младший состав основной труппы театра успешно приняли участие в фестивале-конкурсе «Наш Дебют» и в Открытом фестивале детского и молодежного творчества «Серебряный олень». Постановки «Крыльев» стали лауреатами в различных номинациях, а также получили специальные призы. Награды в своих номинациях также получили танцоры и чтецы театра. На международном фестивале-конкурсе детского, молодёжного, юношеского и взрослого творчества «Карусель Земля» — «Град Мастеров — Дмитров» театр «Крылья» показал спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Ники Квижинадзе «Ромашка и ландыш». Зрители тепло встретили артистов, а в финале спектакля аплодировали стоя, постановка стала лауреатом II степени. Коллектив ежегодно участвует в фестивале Центра культур и искусств «Град Мастеров». В этом году в связи со сложившейся обстановкой фестиваль организовал дистанционную работу, где актеры театра «Крылья» приняли участие. Во всероссийском онлайн-конкурсе «Фронтовой концерт» успешно выступили Шоу-группа «Крылья» и вокалисты театра, став лауреатами высших премий и получили свои заслуженные награды.

XIV театральный сезон «Крыльев», изображение №13Сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в жизнь и работу коллектива. Ежегодно театр «Крылья» принимает активное участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы. Фронтовые агитбригады, военные спектакли и концертные программы в этом году прошли в онлайн-формате на официальных страницах Театрального центра «Жаворонки».
Однако артистам удалось порадовать ветеранов Великой Отечественной войны и живыми выступлениями. По поручению главы Одинцовского округа Андрея Иванова и комитета по культуре 9 мая были осуществлены выездные творческие поздравления ветеранов. Артисты Народного молодёжного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой организовали две мобильные поздравительные бригады. Задача стояла сложная — поздравить ветеранов, при этом призывая всех оставаться дома и соблюдать меры безопасности в сложившейся ситуации. Выступления были короткими, люди из окон с удовольствием подпевали артистам, аплодировали, показывали портреты своих родственников-участников войны, и благодарили за возможность принять участие в празднике. Ветераны, живущие в домах, возле которых были организованы выступления, одевали парадную форму, ордена и стоя приветствовали артистов.

Перестроившись на работу в онлайн-формате, коллектив продолжал плодотворно трудиться. Артисты во главе с режиссером Ольгой Кобецкой записали видео-концерт «Реквием», составленный из танцевальных и вокальных номеров, рассказывающий о подвиге людей в период Великой Отечественной войны. Вокально-инструментальный ансамбль под руководством Ивана Ласорыба специально ко Дню Памяти и Скорби в удаленном режиме записал совместное исполнение песни «Баллада о солдате». Солистом выступил юный актёр театра Миша Москалёв. Также была осуществлена видеозапись новой фронтовой агитбригады. Для этого в уютном саду Театрального центра был поставлен легендарный КАМАЗ, с которого уже 7 лет артисты дарили своё творчество жителям Одинцовского округа. Среди популярных песен и композиций военных лет появились яркие юмористические номера и песни-анекдоты, сочиненные солдатами на фронте. Состоялась запись уже полюбившегося зрителям спектакля «Мещанин во дворянстве» по одноименной пьесе Ж.Б.Мольера. Интересный сюжет, великолепные костюмы и декорации, обновленный актерский состав и многое другое увидят поклонники, не теряющей своей актуальности, постановки. Стоит отметить, что в спектакле много дебютантов-подростков, которые уверенно влились в основной состав труппы. И теперь спектакли, и концертные программы театра сложно представить без юных артистов.XIV театральный сезон «Крыльев», изображение №6

Записи концертов и спектакля были организованы силами собственной киностудии и студии Звука и Света Театрального центра «Жаворонки».
Видео-премьеры состоялись в социальных сетях и на YouTube-канале Театрального центра «Жаворонки».

В четырнадцатом театральном сезоне Народный молодежный театр «Крылья» показал у себя дома, в Театральном центре «Жаворонки», и на гастролях 22 драматических спектакля, а также 14 спектаклей для детей и взрослых: «С любимыми не расставайтесь», «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца…», «Жестокие игры», «Двенадцать», «Одноклассники», «Ларец с чудесами или приключения Маши и Вовы», «Волшебное зеркало. Новые приключения Маши и Вовы», «Сердце Земли. Космическое путешествие Маши и Вовы», «Клочки по закоулочкам» и «Я всех вас люблю». Концертные программы театра пользуются особой популярностью у зрителей и всегда проходят при полном аншлаге, в этом «коротком» сезоне их было 10, в их числе: «Дискотека 80-х и 90-х», «С любовью к оперетте», Передача символов районной эстафеты «Салют Победе!», «Концертная программа ко Дню учителя», «Магия кино», «Творческий вечер Михаила Ильина», шоу-программа «Театр-фронту».

Актеры театра с нетерпением ждут встречи с дорогим зрителем в новом театральном сезоне!
Будьте здоровы и оставайтесь с нами!

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *