29 июля, 2020

ПРОСТОЕ ДЕТСТВО



Когда в жизни человека что-то в переизбытке — будь то избыток вещей, информации, занятий или слишком высокий темп жизни, он испытывает стресс.

Упрощая мир ребенка, вы делаете его жизнь более наполненной. Дети буквально расцветают, когда их перестают постоянно подгонять и дают время и пространство для исследования окружающего мира. Если вы упрощаете жизнь ребенка, вы создаёте возможности для роста и творчества.

Упрощение режима дня ребёнка и сокращение информационной нагрузки, количества занятий, игрушек и лишних вещей в доме, способно улучшить и его поведение.

Многие дети испытывают сенсорную перегрузку: слишком много вокруг них ненужных мелочей, чересчур много информации. Простота как стиль родительства способна значительно уменьшить ежедневный стресс у детей и сделать их более счастливыми и успешными.

Самый простой путь, с которого можно начать, — изменить домашнюю обстановку. По мере того как вы уменьшаете количество игрушек и лишних вещей в доме, вы улучшаете внимание ребенка и его способность к более сложной игре. Когда вокруг ребенка слишком много вещей, его игры короче и примитивнее, а это значит, что он видит и исследует мир очень поверхностно.

Навести порядок.

Меньшее количество игрушек развивает воображение ребенка и успокаивает его. Убирая лишние игрушки, оставьте те, которыми он играет с удовольствием и подолгу. Зачастую любимые игрушки детей очень просты.

Оставьте в зоне доступа несколько любимых книжек, а остальные уберите, их можно будет периодически доставать по одной, чтобы почитать что-то новое.

Пусть в детской комнате будут плед и подушки, чтобы ребенок мог сооружать из них домики и шалаши. Дайте ему время привыкнуть к новой обстановке и придумать собственные игры из этого простого набора игрушек.

Сделайте свободное время приоритетом.

Если ваш ежедневный график таков, что вы постоянно в пути и вам всё время нужно торопиться, постарайтесь упростить его. Дети испытывают стресс, если им не хватает свободного времени, необходимого для игры и творческого исследования окружающего мира.

«Отдых питает творчество, а творчество, в свою очередь, питает труд. Труд способствует хорошему отдыху, который, опять-таки, поддерживает творческий настрой. Эти вещи связаны и зависят друг от друга», — объясняет Ким Джон Пейн в книге «Простое родительство».
«Мы — то, чему мы отдаем свое время и внимание. Упрощая свою жизнь, мы можем сконцентрироваться на том, что для нас по-настоящему важно, а не просто реагировать на все, что приходит из внешнего мира» — пишет Пейн.

Однако нельзя сказать, что упростить жизнь можно в одночасье. Это постоянный процесс, вовсе не то, что можно проделать за одни выходные. Требуется время, чтобы сократить количество вещей, которые мы к нынешнему моменту накопили, изменить привычки и привыкнуть к новому ритму.
Совсем не просто менять скорость и направление, когда вся семья привычно несется по разным делам на скорости света, а повседневная жизнь проникнута стремлением к достижениям. Начните с небольших изменений, меняйте жизнь понемногу.

О чем стоит помнить.

Погружаясь в детские воспоминания, люди обычно вспоминают не яркие поездки в развлекательные центры, а общие темы, которые проходят через всё детство и повторяются: семейные ужины, прогулки на природе, совместное чтение книг перед сном, блинчики, испечённые мамой (или папой) в выходной.

Упрощая жизнь, мы можем сделать её более наполненной. Мы можем заботиться о действительных потребностях нашей семьи больше, чем о требованиях современного мира.

Будьте здоровы,
ваша Светлана Микита.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *