ЧУДО ПО ШВАРЦУ

ЧУДО ПО ШВАРЦУ

«…Взял ореховую веточку, сделал из нее волшебную палочку и превратил медведя в прекрасного юношу, поставив условие, что тот снова станет медведем, если его поцелует принцесса» (Е.Шварц).

Спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца вошел в постоянный репертуар Молодежного театра-студии «Крылья» в декабре 2014 года. И уже успел обрести настоящих поклонников. Многие хотели посмотреть именно этот спектакль, и вот, 27 сентября в зале Театрального центра «Жаворонки» вновь зазвучал оригинальный текст автора, предвещающий начало спектакля.

Многие зрители, конечно, знакомы с гениальным фильмом по этой пьесе с прекрасным актерским составом. Но спектакль «Крыльев» совсем на него не похож. Режиссер Ольга Кобецкая оставила только текст автора, и то значительно сократив его, чтобы уместить в два с половиной часа спектакля. А вот образы, костюмы и сценографию режиссер вместе с творческой группой создала абсолютно с нуля.

Пьесу «Обыкновенное чудо» драматург писал всю свою жизнь, поэтому и жизнь героев очень разная и неожиданная. Но главное и самое ценное, что есть у каждого – это любовь. И именно любовь является главной темой всего спектакля.

Начинается спектакль стихами самого Евгения Шварца, а заканчивается емкими и высокими стихами Михаила Ильина.

Хозяин выступает в роли создателя своих образов, кукловодом, который безумно желает, чтобы его герои, послушные перу создателя, стали людьми, способными на безумные поступки.

Этот спектакль стал новым этапом в творческом развитии коллектива, ведь здесь почти все герои поют свои характерные песни, которые специально художественный руководитель Театрального центра и музыкальный режиссер спектакля Михаил Ильин совместно с композитором и аранжировщиком Иваном Ласорыбом. В трактире звучат живые барабаны, которые являются частью интерьера сцены. Здесь же стоят большие манекены в дворцовых нарядах, а по центру расположена высокая лестница-пьедестал, расширяющая пространство сцены. На верху могут оказаться только творец и те, кто сумеет победить саму смерть и совершить обыкновенное чудо.

Также в спектакль вплетены две танцевальные линии, отражающие чувства и переживания героев: одна пара танцоров олицетворяет линии судьбы, которыми управляет волшебник Хозяин, а вторая пара показывает любовную линию спектакля, появляясь в самых лиричных и трогательных моментах.

Спектакль пронизан не только музыкой, но и оригинальными песнями. Практически каждый герой имеет свою характерную песню. Благодаря замечательному педагогу Галине Постниковой, все актеры театра во время спектакля поют вживую.

Спектакль «Обыкновенное чудо» стал настоящим экзаменом для коллектива, ведь именно на этот спектакль приезжала высокопоставленная комиссия, и именно благодаря этой работе Молодежный театр-студия «Крылья» получил звание Народного. И теперь спектакль по праву радует и удивляет своих зрителей.

Ужасное потрясение, страшная трагичная смерть, которая подошла так близко, что героиня может подробно ее разглядеть, заставляет каждого сидящего в зале переосмыслить свою жизнь.

На протяжении почти всего спектакля кукловод дергает за нитки и куклы послушно исполняют его указания. И когда конец принцессы кажется уже неминуемо близким, все куклы вдруг отвязывают свои нити. И только избавившись от них, все персонажи пьесы обретают свои истинные человеческие лица.

Но несмотря ни на что, влюбленным все же удается встретиться. И тогда все становится на свои места. «Принцесса поцеловала его – и он остался человеком, и смерть отступила от счастливых влюбленных» — эти слова звучат в финале спектакля, и зрители вновь становятся свидетелями настоящего «Обыкновенного чуда».

В этот раз в зале не просто звучали аплодисменты, в финале зрители аплодировали стоя, трижды вызывая актеров на поклон. А после многие оставили свои отзывы о том, что любовь на сцене была действительно искренней и настоящей.

Катерина Фокс
ФОТО: Ирина Артамонова
ТЦ «Жаворонки», 27 сентября 2015г.