«И мужчины ушли»

«И мужчины ушли»

В субботу 3 декабря на сцене театрального центра «Жаворонки» зрителей ждали актёры театра-студии МГИМО – победители прошлогоднего сезона театрального форума «Взмах крыла». На этот раз они привезли спектакль «И мужчины ушли..», в основу которого легла личная переписка А.П.Чехова и О.Л.Книппер-Чеховой.

Лейтмотивом постановки стало произведение Чехова «Три сестры». Уже в начале спектакля на сцене появляются три девушки, которые озвучивают мысли в голове гимназистки, спорят между собой, играют и общаются цитатами из личной переписки. Все это очень живо иллюстрирует состояние девушки, ее переживания, страхи и радости.

Великолепным дополнением, а порой, и буквальным наполнением стал скрипач, который аккомпанировал любым ситуациям и чувствам, бурлящим между строк у двух влюблённых. Ведь именно любовь является центральной темой спектакля, и именно она способна на любые подвиги и свершения.

Во время спектакля для зрителя открывается Чехов не только как писатель, но и как человек, способный быть простым и веселым, глубокомысленным, влюбленным. Зритель не видит самого Антона Павловича, но точно угадывает его настроение и душевное состояние. В постановке театра переплетаются две параллели: вымышленная история и реальная жизнь величайшего писателя. И это делает спектакль особенно интересным.

Спектакль очень понравился зрителям и оставил приятное послевкусие. Многие признались, что возникло желание почитать Чехова и, возможно, уже иначе взглянуть на его произведения.

Катерина Фокс
Ярослав Костин
ФОТО: Екатерина Зайцева
ТЦ «Жаворонки», 3 декабря 2016 года.