ПАМЯТИ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЛЕНИНГРАДА

ПАМЯТИ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЛЕНИНГРАДА

Большая делегация Одинцовской районной эстафеты «Салют Победе» в составе 146 человек по инициативе Главы Района Иванова Андрея Робертовича отправилась в город Санкт-Петербург. В этом году эстафета была посвящена Блокадному Ленинграду. Именно на эту тему в разных поселениях района проходили памятные встречи, концерты и митинги в течение нескольких месяцев.

В состав делегации вошли ветераны-блокадники, представители администрации Одинцовского района, учащиеся и директора образовательных учреждений, сотрудники культурно-досуговых организаций.

От Жаворонковского поселения в эстафете приняли участие актеры Народного молодежного театра «Крылья» во главе с Ольгой Кобецкой Театрального центра «Жаворонки», а также аккордеонист Сергей Корнышев из КДЦ «Молодежный».

Специально к этой поездке коллектив театра «Крылья» по просьбе администрации района подготовил программу митинга, посвященную Блокадному Ленинграду.

Перед отъездом из города Одинцово, здесь, у памятника Жукову, прошел небольшой митинг, на котором были обозначены цели поездки, представлены ветераны-блокадники, а также прозвучало несколько стихов и песен о Блокадном Ленинграде в исполнении актеров Народного театра «Крылья». Исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Викторовна Одинцова дала старт эстафеты «Салют Победе — Блокадный Ленинград» и делегация отправилась на вокзал.

По приезду в город Санкт- Петербург на Пискаревском кладбище состоялся большой митинг. Выступили представители администрации и духовенства Одинцовского района, были возложены цветы и венки к памятнику «Родина-мать». Несмотря на то, что у памятника уже было несколько сотен цветов, каждый участник делегации хотел лично отдать дань памяти погибшим.

Во время митинга актеры театра исполнили песни и стихи, пронизанные болью и ужасом тех далеких лет. Сдерживать переполняющие эмоции было просто невозможно, слёзы буквально сами текли не только у артистов, но и у всех участников митинга. Побывать на месте захоронения полутора миллионов человек – это сильное потрясение для любого человека не зависимо от возраста и вероисповедания. Невероятные картины ужаса предстают перед глазами в тишине Пискаревского кладбища.

Помимо митинга в рамках поездки также прошли экскурсии по памятным местам города-героя. Делегация посетила музей, посвященный подвигу Блокадного Ленинграда, Петропавловскую крепость, Кронштадт и Петергоф. Фотохроники, документы, экспонаты музеев, отражавшие годы блокады, поражали своей жестокостью и в тоже время силой и мужеством нашего народа.

Все участники поездки выразили огромную благодарность руководству Одинцовского района за предоставленную возможность побывать в месте воинской славы, почтить память героев-освободителей и в очередной раз поразиться непоколебимости и невероятной силе духа жителей того далекого и в то же время близкого Блокадного Ленинграда.

Катерина Фокс
Фото: Народный театр «Крылья»
Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 13 мая 2017 года.