15 июня, 2017

КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 19.



Здравствуйте, дорогие читатели. Человеческая память так устроена, что человек, ушедший из жизни, может продолжить начатое дело, оставив после себя творческое наследие. В минувший понедельник в театральном центре «Жаворонки» прошел спектакль «Пока горит свеча», посвященный музыкальному режиссеру Народного театра «Крылья» Виктору ТАЛАНОВУ, безвременно ушедшему 10 июня 2011 года. В нашем театральном центре работает дочка и жена этого человека, который в свое время сделал много для театра, и его музыка по сей день продолжает звучать в спектаклях коллектива.

Таланов Виктор Юрьевич родился 16 июня 1957 года в Москве в семье обыкновенных рабочих. Мать Таланова Елизавета Алексеевна и отец Таланов Юрий Николаевич работали на часовом заводе «Слава» на Белорусской. Поскольку семья Талановых жила в собственном доме на Баковке, Виктор и его старший брат Алексей учились в ближайшей от дома школе №8.

С детства Виктор тянулся к музыке, творчеству. В ранние годы Виктор со своими друзьями даже создали свою музыкальную группу, которая выступала на танцевальных площадках и в Баковском доме культуры. Виктор играл на гитаре и пел, что укрепляло его любовь к музыке.

Время шло, и вот уже окончивший школу Виктор стоял на пороге училища им. Гнесиных, переступив который, он определил свою судьбу. После окончания актерского факультета его распределили в Ивановский музыкальный театр, где он попал в балетную группу. Тут он и познакомился со своей первой и единственной своей любовью — Титовой Ольгой Васильевной, которая была в то время уже профессиональной балериной. Когда Виктора поставили в пару к Ольге, это не понравилось последней. Она долго требовала поставить к ней в пару нормального танцора, поскольку Виктор не был танцором в принципе. Виктор же доблестно выдержал нападки, и впервые вышел играть в балете «Фея кукол» в роли отца Ольги. С тех пор Ольга глубоко запала в сердце будущего режиссера. В 1984 году они поженились.
После рождения дочери, которую назвали Миленой, Ольга уговорила Виктора получить второе высшее образование. И Виктор отправился в ГИТИС, и, вопреки своим страхам, поступил с первого раза на курс Ошеровского М.А. После увольнения из Ивановского театра вернулся в Москву, где стал преподавать актерское мастерство на кафедре режиссуры музыкального театра в ГИТИСе.

В 1994 году пришел на работу в Одинцовский центр эстетического воспитания, где организовал свою театральную студию «Лукоморье», позже переименованную в «Терра Инкогнито». Со своей театральной студией Виктор получил множество наград, в том числе высшую награду Московского фестиваля театрального искусства, проходившего в камерном театре г. Москвы – диплом за лучшую режиссуру спектакля («Пир во время чумы»).

В феврале 2010 года Виктор был награждён орденом «Служение искусству 2ой степени». В этом же году он знакомится с режиссером молодежного театра-студии «Крылья» Ольгой Кобецкой и приходит преподавать актерское мастерство в подготовительной группе театра, так же здесь играет роль в спектакле «Жестокие игры». Вскоре Виктор становится музыкальным режиссером, пишет музыкальные партитуры и делает аранжировки для спектаклей.

10 июня 2011 года Виктор собрался ехать в магазин за покупками. Он сел в свой автомобиль, но так и не добрался до места назначения. У него остановилось сердце. С тех пор каждый год «Крылья» играют спектакль «Пока горит свеча» в память о музыкальном режиссере, так рано ушедшим из жизни, но не ушедшим из нашей памяти. Его дочь Милена, его жена Ольга, его ученики из театра каждый год напоминают Виктору, что они не забыли о нем. А вместе с этим, актеры театра отдают дань памяти всем творческим людям, безвременно ушедшим из жизни.

Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»,
15 июня 2017 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *