КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 32.

КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 32.

Здравствуйте, уважаемые читатели. С каждым днем театр становится все ближе и ближе к нам с вами. Несомненно стоит сказать спасибо людям, которые делают все, чтобы театр становился лучше. Сегодня мы расскажем о человеке, чей вклад в театральное искусство огромен. Иосиф Леонидович РАЙХЕЛЬГАУЗ.

Иосиф Леонидович родился 12 июня 1947 года в Одессе. Отец его прошел войну, оставив на Рейхстаге свою фамилию. Мама же работала машинисткой-стенографисткой, хотя мечтала стать врачом. После войны отец устроился на работу водителем, несколько лет — на Крайнем Севере, то есть занимался реальным мужским делом. Когда мне было 14, маленький Иосиф заявил, что больше не хочет учиться, лучше станет капитаном корабля или дирижером (хотя не знал ни одной ноты). И тогда папа привел сына на автобазу и устроил учеником газоэлектросварщика.

В 1964 году поступил в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой: «Профессиональная непригодность». В 1965 году Райхельгауз стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа. В 1966 году приехал в Ленинград и поступил на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь, в том же году, был отчислен за профнепригодность. В 1965—1966 годах был рабочим сцены в Ленинградском БДТ им. Горького. В 1966 году Иосив Леонидович поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, где смог наконец заняться режиссурой, став руководителем студенческого театра ЛГУ. В 1968 году Иосиф Райхельгауз покинул университет и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую М. О. Кнебель и А. А. Попова. Одновременно работал в качестве режиссёра в знаменитом студенческом театре МГУ, а в 1970 году руководил концертными студенческими бригадами по обслуживанию строителей сибирских ГЭС. В 1971 году проходил режиссёрскую практику в Центральном театре Советской Армии, но спектакль «И не сказал не единого слова» по повести Г. Бёлля, не был допущен к показу по политическим причинам. Свой преддипломный спектакль, «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова, в 1972 году Иосиф Леонидович поставил в родной Одессе.

По окончании ГИТИСа в 1973 году Райхельгауз был принят на должность режиссёра-постановщика в «Современник». Первым успехом стала постановка спектакля «Погода на завтра», за который Иосиф Райхельгауз был удостоен премии «Московская театральная весна»; среди поставленных в театре спектаклей — «Из записок Лопатина» по К. Симонову, «А поутру они проснулись…» В. Шукшина, «1945» (автор пьесы — И. Райхельгауз), «Привидения» Г. Ибсена. С 1974 года преподавал актёрское мастерство в первой студии Олега Табакова. С 1975 года Райхельгауз вместе с Анатолием Васильевым руководил Театром на Мытной; в 1977 году был принят в качестве режиссёра-постановщика в Театр им. Станиславского, входил в состав режиссёрской коллегии театра, выпустил спектакль «Автопортрет», начал репетировать «Взрослую дочь молодого человека», но в 1978 году от занимаемой должности был освобождён из-за отсутствия московской прописки.

С 1979 года — режиссёр Московского театра им. А. С. Пушкина; с 1980 года работал также в Московском театре Миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»). В течение 1980—1982 годов ставил спектакли в разных городах: Липецке, Омске, Минске, Хабаровске и др.[1]. В 1983—1985 годах был режиссёром-постановщиком Театра драмы и комедии на Таганке, поставил спектакль «Сцены у фонтана». В 1985 году вернулся в «Современник», где работал до 1989 года.

В 1988 году Иосиф Леонимдович стал инициатором создания Московского театра «Школа современной пьесы», открывшегося 27 марта 1989 года его спектаклем «Пришёл мужчина к женщине» по пьесе Семёна Злотникова. С 1989 года является художественным руководителем театра, на сцене которого поставил более 20 спектаклей. Одновременно Райхельгауз ставил спектакли в других театрах, в том
числе за рубежом: в театрах «Коруж» (Щвейцария), «Кентер» (Турция), «Ла-Мама» (США), национальном театре «Габима» (Израиль); много работает на телевидении, где поставил, в частности, «Эшелон» М. Рощина и «Картину» В. Славкина. Рейхельгауз является автором книг «Не верю», «Мы попали в запендю», «Прогулки по бездорожью», «Одесская книжка», членом редколлегии журнала «Современная драматургия». В 1993 году режиссёру было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», а в 1999 году — Народного артиста России.

Сейчас у Иосифа Леонидовича есть две дочери, одна из которых стала известной на весь мир сценографом. Вторая же работает в театре администратором. Женат на Марине Хазовой, артистке «Современника». Иосиф Леонидович имеет дачный участок в нашем поселении по соседству с Альбертом Леонидовичем Филозовым. Иосиф Леонидович с удовольствием вспоминает, как, когда он только приобрел участок, тот был диким и неухоженным, но со временем появились другие дачи, а он с помощью соседей организовал дачное товарищество. Сейчас известному режиссеру 70 лет, и мы желаем ему крепкого здоровья, успехов в творчестве и преданных поклонников.


Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»

21 сентября 2017 года.