5 октября, 2017

КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 34.



КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ
Выпуск 34.

Здравствуйте, дорогие читатели. Неделя за неделей вы узнаете о людях, живущих в Жаворонковском поселении, сделавших или делающих большой вклад в искусство и культуру. Этот выпуск будет посвящен еще одному жителю поселения, ушедшему от нас, немного не дотянув до юбилея, актеру, эстрадному артисту, Яну Маеровичу АРЛАЗОРОВУ.

Ян Маерович Арлазоров появился на свет в Москве 26-го августа 1947-го года. Его отцом стал адвокат, врач и офицер Красной Армии Маер Шульруфер, а матерью – врач-хирург Арлазорова Раиса Яковлевна. Именно фамилию матери будущий известный артист носил большую часть своей жизни, так как в советское время жить с русской фамилией было существенно проще, чем с откровенно еврейской. В семье Маера и Раисы был и второй ребенок – Леонид Арлазоров, который приходился Яну младшим братом. Разница в возрасте между детьми семейства Шульруферов составила 9 лет, Леонид стал кандидатом математических наук. Как впоследствии рассказывал сам Арлазоров, у него была удивительно красивая мать и крайне мужественный, добропорядочный отец. Маер и Лариса сумели сохранить свою необыкновенную любовь на многие десятилетия и воспитали своих детей в любящей и крепкой семье. У них были прекрасные отношения, и, по мнению Яна, все лучшее в нем – именно от родителей.

В детские годы старший сын семейства Арлазоровых-Шульруфер рос разносторонне развитым ребенком. Отличником в школе он не был, но учился весьма неплохо. Кроме того, он достаточно успешно занимался легкой атлетикой, футболом и некоторыми другими видами спорта. Перед Яном было открыто множество путей – но по-настоящему его увлекал только театр. Не последнюю роль в этом увлечении сыграл дедушка артиста. Когда-то он работал на сцене, о чем нередко рассказывал своему внуку забавные и интересные истории.
Вдохновленный его примером Ян начал всерьез задумываться о поступлении в театральное учебное заведение. Родители не слишком одобрили этот выбор: они считали, что профессия актера является синонимом безденежья, и хотели, чтобы их сын посвятил себя науке. Но целеустремленный парень не сдавался. Днями и ночами он твердил родителям, что хочет построить творческую карьеру на сцене. В итоге семья уступила напору сына, но поставила ему жесткое условие: он должен с первого раза успешно пройти все вступительные экзамены в лучшее московское театральное училище. Если это ему не удастся, он выберет другую профессию. Ян согласился и без каких-либо проблем поступил в Щукинское театральное училище.

Успешно окончив театральное училище, артист получил работу в Центральном детском театре Москвы. Его задачей было воплощать в жизнь различных комедийных персонажей в постановках, предназначенных для просмотра детьми. Даже в самых сложных ситуациях и сюжетных хитросплетениях Яну удавалось по-доброму рассмешить юных зрителей, что говорило о таланте одаренного комика.

В 1972-ом году артист решил попробовать себя на широком экране, и опыт этот закончился не слишком удачно. Он снялся в фильме «Хроника ночи», производством которого занималась киностудия «Беларусьфильм». Сыграл Ян вполне неплохо, да и фильм в конечном счете получился добротный – проблема была лишь в том, что картина предполагала жанр «action». В ней было много взрывов, перестрелок и тому подобных моментов, в которых добродушный юморист чувствовал себя не слишком комфортно. Поэтому о кино он решил на время забыть.

В конце 80-ых – начале 90-ых годов двадцатого века Арлазоров устремил свои творческие поиски по направлению к эстраде, и именно тогда артист дал абсолютную волю своему комедийную таланту. Его монологи из серии «Кассирша», главная героиня которых начинала любую фразу с характерного словечка «Госпидя», заставляли смеяться весь Советский Союз.

На рубеже 20-го – 21-го веков Ян Арлазоров часто работал в широко известной передаче «Аншлаг», транслировавшей также номера таких комиков, как Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров и многих других. Юморист умел
правильно работать с залом, легко импровизировал и очень колоритно изображал каждого из своих персонажей. Его талант принес ему не только искреннюю любовь зрителей, но и почетное звание Заслуженного артиста России.

Ян Арлазоров ушел в мир иной 7-го марта 2009-го года, в возрасте 61 года. Причина смерти – злокачественная опухоль желудка, поразившая также поджелудочную железу и желчный пузырь. Узнав о своем страшном диагнозе, актер решил креститься (до этого он был атеистом). Арлазоров боролся с болезнью долго и мучительно, при этом он категорически не желал ложиться под нож хирурга. Вместо этого он искал целителей и занимался лечебным голоданием, отдыхая на своем дачном участке в Жаворонковском поселении. Через два года после смерти Яна в его честь был снят документальный фильм под названием «Ян Арлазоров. Народный мужик России».


Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»

5 октября 2017 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *