19 октября, 2017

КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 36.



Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Последние выпуски были посвящены артистам. Этот же выпуск расскажет вам о писателе, прозаике, журналисте Семене Петровиче БАБАЕВСКОМ.

Семен Петрович родился 6 июня 1909 года в селе Кунье в бедной крестьянской семье. В 1910 году его семья переехала на Кубань, где прошли детство и юность будущего писателя. В 1926 году семья Бабаевских вступила в коммуну «Стальной конь», впоследствии реорганизованную в колхоз «Красный пахарь». С этого времени началась новая жизнь С. П. Бабаевского. Он вступает в комсомол, много читает, пишет первые произведения. В 1930 году С. П. Бабаевский поехал учиться на курсы пропагандистов при ЦК ВКП(б), после окончания которых работал в редакциях северокавказских газет «Красная Черкессия», «Орджоникидзевская правда», «Молодой ленинец», «Советский пахарь» и других.

Первый рассказ С. П. Бабаевского «В учениках» появился в газете «Советский пахарь» в 1929 году. В 1936 году в Пятигорске был издан сборник рассказов «Гордость», а с 1941 года писатель начал работать над «Кубанскими рассказами», посвященными жизни и быту кубанских и ставропольских колхозников. В 1939 году писатель окончил Литературный институт им. М. Горького.

В годы Великой Отечественной войны Бабаевский — военный корреспондент фронтовой газеты. Совместно с писателем Эффенди Капиевым пишет книгу очерков «Казаки на фронте» (1942). В послевоенные годы повести Бабаевского были посвящены теме восстановления разрушенного войной хозяйства: «Белая мечеть» (1945), «Гусиный остров» (1945), «Казачки» (1946). Первое крупное произведение Семена Петровича Бабаевского — роман «Кавалер Золотой Звезды» (1947) и его продолжение— «Свет над землей» — были удостоены Сталинской премии (1948, 1950, 1951г.г.). Это был расцвет и взлет нашего земляка. Сталин следил за творчеством Бабаевского и лично поддерживал его.

Бабаевский — автор более десяти книг, каждая из которых – песня о родном крае, любимом и дорогом ему с детства. Среди них повести и романы «Сухая Буйвола», «По путям-дорогам», «Сестры», «Четыре Раисы», «Сыновний бунт», «Современники». В пятидесятых годах Семен Петрович жил в Пятигорске, был активным читателем и автором газеты «Пятигорская правда». Он искренне любил Пятигорск, и деньги одной из своих Сталинских премий передал городу для восстановления, разрушенного во время войны, городского Дворца пионеров.

В 1950 и 1953 годах С. П. Бабаевский избирался депутатом в Верховный Совет СССР от Ставропольского края. Главный литературный труд Бабаевского, роман «Кавалер Золотой звезды», был переведен на все языки народов СССР и 29 иностранных языков, издан в тридцати зарубежных странах. «Кавалер Золотой звезды» был экранизирован, по нему написана опера. Тем не менее уже в 1950-е годы романы Бабаевского рассматривались в качестве образцового воплощения ‘лакировки действительности’ и теории бесконфликтности в литературе (несмотря на неоднократные заявления Бабаевского о реальной основе и прототипах). Слабости особенно отчетливо проявились в романе «Свет над землей», и с этих пор постоянная политическая ангажированность уже никогда не помогала Бабаевскому добиться признания критики и читательской популярности.

Конец своей жизни Семен Петрович провел в Москве и Московской области, в том числе, в нашем поселении. Умер известный писатель в Москве 28 марта 2000 года на 91 году жизни, но его книги, его мысли оставили свой большой отпечаток на старших поколениях.


Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»

19 октября 2017 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *