ПОБЕДА НАД МРАКОМ НА СЦЕНЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ЦЕНТРА «ЖАВОРОНКИ»

ПОБЕДА НАД МРАКОМ НА СЦЕНЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ЦЕНТРА «ЖАВОРОНКИ»

Вечером 28 октября в рамках Всероссийского форума молодёжных театральных коллективов «Взмах крыла» Чеховский городской театр представил спектакль «Донни, победивший мрак» на сцене Театрального центра «Жаворонки».

«Донни, победивший мрак» — это спектакль по пьесе американского драматурга Леонарда Герша «Эти свободные бабочки». Главный герой пьесы – обыкновенный парень Дональд, увлекающийся игрой на гитаре. От других парней Дональда отличает лишь одна особенность: он слеп от рождения. И, кажется, сам Донни – так называет его мать – давно бы забыл о своём недуге, если бы не чрезмерная опека матери, которая убеждена, что сын «к несчастью, не может видеть что хорошо, а что плохо». Но любовь врывается в жизнь Дональда через тонкие стены квартирки, в которой он прячется от матери, и его сердце покоряет Джил. Легкомысленная и взбалмошная, она, на первый взгляд, не чета Дональду. Но ведь парень чувствует, а не видит.

Парадокс ситуации, противоречие между внутренним чувствованием и внешним зрением, был прекрасно передан актёрами Чеховского городского театра. После спектакля в ходе открытой беседы со зрителями актёры имели возможность ответить на вопросы и поделиться своими мыслями об этой истории. Любила ли мать Дональда по-настоящему? Да. Несмотря на то, что её строгость и сердобольность не позволяли Донни свободно вздохнуть, они всё же были навеяны заботой и не раз спасали сына. Именно мать поддерживала Дональда в трудных жизненных ситуациях и выступала его опорой. Подходит ли Дональду Джил? Ответ на этот вопрос, как было уже отмечено, лежит не на поверхности. Безответственный образ жизни, который так беспокоит мать Дональда, всё же окупается чувствами, которые молодые люди питают друг к другу. В том, что Джил искренне влюблена в Дональда, зритель убеждается в заключительной сцене спектакля, когда девушка отказывается от своих облачных мечтаний и возвращается к парню. Таким образом, Дональд не ошибается, доверяя Джил, и, в какой-то степени, оказывается более зряч, чем другие люди.

Спектакль «Донни, победивший мрак» в живом исполнении Чеховского городского театра безусловно украсил Всероссийский форум молодёжных театральных коллективов «Взмах крыла». И подтверждают это те бурные аплодисменты, которыми зрители спектакля благодарили чеховских актёров.

Артем Дерменджиев
Фото: Екатерина Зайцева
Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 28 октября 2017 г.