ЩЕДРОЕ ДЕРЕВО ЛЮБВИ

ЩЕДРОЕ ДЕРЕВО ЛЮБВИ

В субботу 28 октября в Театральном центре «Жаворонки» Чеховский городской театр показал спектакль «Щедрое дерево» в рамках Всероссийского форума молодёжных театральных коллективов «Взмах крыла».

В зрительном зале присутствовали в основном дети и их родители. Это не удивительно, ведь «Щедрое дерево» — это история, написанная американским писателем Шелом Силверстайном в первую очередь для детей. Однако на самом деле она затрагивает темы, о которых не мешало бы подумать и взрослым, а именно темам любви, альтруизма и самопожертвования.

Сказка о говорящем дереве лишь на первый взгляд кажется сказкой. Ведь и в нашей жизни зачастую происходит так, что одни люди самозабвенно отдают, а другие – бессовестно забирают. Щедрое дерево принадлежит первому типу: на протяжении всего спектакля оно делится с мальчиком всем, что имеет, ради того, чтобы он был счастлив. Но мальчик растёт, вместе с ним растут и его потребности, и дереву приходится сначала отдать свои листья, а потом – и свой ствол. Впрочем, это не мешает ему оставаться счастливым, ведь главное благо для него – это счастье ближнего (по-настоящему библейский мотив). Мальчик же в этой истории олицетворяет каждого из нас: сначала мы открыты жизни и охотно с ней взаимодействуем, а потом становимся «слишком стары и печальны, чтобы играть с яблонькой».

Спектакль «Щедрое дерево» в исполнении Чеховского городского театра – это замечательная постановка, которая учит нас, с одной стороны, быть добрее и проявлять по отношению к окружающим тепло и заботу, а с другой, если мы вдруг окажемся в роли мальчика, быть более благодарными и не относиться к тому, что мы получаем, как к должному. Ах, ну и конечно же, чаще прислушиваться к шуму деревьев, вдруг таким образом они с нами говорят.

Артем Дерменджиев
ФОТО: Екатерина Зайцева
Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 28 октября 2017 г.