16 ноября, 2017

КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 40.



Здравствуйте, дорогие читатели. Юбилейный сороковой выпуск культурных Жаворонок расскажет вам об известной актрисе, живущей совсем рядом с нами, в коттеджном поселке «Трувиль». Актриса кино и театра Анна Борисовна БАНЩИКОВА.

Анна Банщикова родилась 24 января 1975 г. в Ленинграде, в роддоме «Снегирёвка». Её родители развелись, когда девочке было семь. Мама, инженер-конструктор, воспитывала девочку одна, но при активном участии бабушки – заслуженной артистки РСФСР, примы Ленинградского Театра музыкальной комедии Полины Банщиковой. Аня ещё в детстве решила, что будет актрисой. Тогда ей казалось, что это – самая лёгкая работа на свете. К тому же у неё были прекрасные данные, например, феноменальная память. Ничего не понимая в точных науках, Аня просто запоминала наизусть целые параграфы школьных учебников.

После школы Анна поступила в знаменитый Ленинградский театральный институт – ЛГИТМиК, на курс при театре своей бабушки. И пока училась на актрису в мастерской Дмитрия Астрахана, играла в бабушкиной Музкомедии: в бенефисном спектакле Дмитриева «Ночи в Венеции», в пьесе «Алхимики» и даже главную роль – Элли в «Волшебнике Изумрудного города». Окончив ЛГИТМиК, Банщикова поступила в питерский академический драмтеатр им. Коммисаржевской и служит там до сих пор. Параллельно актриса играла в Театре на Литейном в спектакле «Дуэль» по А. П. Чехову, в Русской антрепризе им. А. Миронова, в Театре Комедии им. Н. П. Акимова.

В кино Анна Банщикова дебютировала ещё студенткой в 1993 году — студентку и сыграла в фильме своего мастера Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». С тех пор она снялась уже более чем в семидесяти фильмах и сериалах. После «Убойной силы» (серия «Предел прочности») Анну стали узнавать на улице. К слову, в «Убойной силе» Анна играла чеченскую девушку, да так убедительно, что местные жители во время съемок принимали её за свою: подходили и спрашивали по-чеченски, из какого она аула и как попала в кино. Зрителям сериала «Каменская-3» Банщикова запомнилась в роли Жени (серия «Когда боги смеются»), «странной, забитой папой девочки», как актриса сама охарактеризовала свою героиню. В сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» Банщикова исполнила роль мисс Джеймс («Летающий пистолет»), а в теленовелле «Лучший город земли» — работницу консерватории по имени Нелли, которая по сюжету влюбляется в иностранца. Славу главной героини популярного сериала Банщиковой принёс детектив «Мангуст». Её героиня Зося Цицелина (Муха) – отчаянная гонщица, спортсменка и просто красавица. По совместительству Зося – сотрудница частного детективного агентства и чемпионка боёв без правил в весе «мухи», за что и получила своё прозвище.

В 2004 году Банщикову позвал на свой проект Александр Митта. Её партнёрами в 16-серийной приключенческой мелодраме «Лебединый рай» стали Валентин Гафт, Алёна Бабенко, Михаил Ефремов, Нина Русланова и Анастасия Задорожная. Анна сыграла одну из главных героинь – Машу Раскутину по прозвищу Маша Чума, характерную боевую провинциалку. Правда, сначала режиссер решил, что у Банщиковой слишком интеллигентная внешность для этой роли, и ради художественной достоверности образа предложил актрисе перекраситься в блондинку в стиле 90-х. Но обошлось без кардинальной смены имиджа. Анне каждый вечер просто заплетали косички, а утром расплетали, чтобы на съемочной площадке волосы выглядели так, как будто их «сожгли» химией в деревенской парикмахерской.

Анна познакомилась с лидером группы «Секрет» Максимом Леонидовым на съемках телешоу. Вскоре папарацци сфотографировали их вместе на сочинском «Кинотавре». Максим ухаживал за Анной два года, именно ей музыкант посвятил ставшее безусловным хитом «Видение»: «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она». Через два года пара поженилась. Медовый месяц затянулся на два года: Анна даже бросила театр, чтобы путешествовать с любимым по всему миру, ездить с ним в гастрольные туры и на съемки телепередачи «Эх, дороги», которую Леонидов тогда вёл.
Семейное счастье продолжалось шесть лет и оборвалось внезапно. Анна объясняла журналистам, что Максим, который был на тринадцать лет её старше, хотел детей, а она тогда была ещё не готова к настолько серьезному шагу. Сейчас Анна замужем за адвокатом Всеволодом Шахановым. Они познакомились на вечеринке у общих друзей. Будущий муж сразу покорил Анну своей галантностью, и вскоре она переехала из Санкт-Петербурга к нему в столицу.

В 2007 у Анны родился сын Михаил, а чуть больше чем через год она узнала, что снова беременна. Второго сына назвали Александром. Сейчас Анна продолжает сниматься в кино, а детей берёт на съемки с собой. Она очень благодарна мужу за то, что он не ревнует её к работе. А мы благодарны ей за удовольствие, которое она приносит своим зрителям, работая в кино.

 

 

 

 

 
Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»

16 ноября 2017 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *