1 декабря, 2017

АМНИСТИЯ ДУШИ



Сегодня, 1 декабря, в стенах Московского молодежного театра проходит ХХI Всероссийский фестиваль «Амнистия души». Директор Театрального центра «Жаворонки», руководитель народного театра «Крылья» Ольга Кобецкая приняла участие в мероприятии как человек, всеми силами души поддерживающий стремление к искусству независимо от жизненных обстоятельств. Именно поэтому организатор фестиваля в лице руководителя московского театра, народного артиста России Вячеслава Спесивцева, пригласил ее в качестве члена жюри.

Фестиваль посвящён творчеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Об уникальности этого проекта сказано и написано немало. Повторяться нет нужды. И то, что этот единственный в мире фестиваль сразу же поддержали не только знаменитые деятели культуры, но и очень серьёзные люди в погонах, говорит о том, что идея давно назрела – срывай и бери. И сорвал сей плод ответственности основатель Фестиваля, художественный руководитель молодёжного экспериментального театра Вячеслав Спесивцев.

Сорок лет творческой деятельности Вячеслава Семёновича – это срок, к которому не приговорит ни один суд. Кроме собственной души и воли. И кто, как не он, знает несокрушимую магию сцены, которая одна, пожалуй, может противостоять тлетворной, разлагающей атмосфере застенок. И если в своих постановках он привык рушить «четвёртую стену» между актёрами и зрителями, то здесь уже рушится стена, отделяющая узников от бесконечной свободы, которую дарит сцена. В своих поездках по зонам Спесивцев проводит не мастер-классы – он совершает инициацию театром, после которой человеку открывается настолько объёмный и красочный мир, что возврата к прежним, крохотным ценностям уже не будет. И не так уж важно, где находятся те подмостки, на которых совершается таинство – по ту или эту сторону решётки.

Свобода быть творцом – вот о чём говорит Спесивцев. И для чего существует «Амнистия души».
http://www.spesivcev.ru/nashi_proektyi/amnistiya_dush..
Материал подготовлен Пресс-службой ТЦ «Жаворонки», 1 декабря 2017 года.

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *