14 декабря, 2017

ТРЕПЕТНЫЕ ПТИЦЫ РЕМАРКА



8 декабря в рамках Всероссийского форума молодёжных театральных коллективов «Взмах крыла» театральная студия «Ювента» при Центре культуры и эстетического образования Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева показала спектакль «Трепетные птицы».

На спектакль по мотивам одного из самых популярных романов немецкого писателя Э. М. Ремарка «На западном фронте без перемен» пришли люди разных возрастов. Однако значительную часть зрителей составили молодые ребята. Это и хорошо. Ведь кому, как не подрастающему поколению, в первую очередь адресовано послание автора, пережившего мировую войну и изобразившему её в самых натуралистических красках? Кому Пауль Боймер, Альберт Кропп и другие герои рассказывают свои фронтовые истории, где-то серьёзные, где-то по-ребячески насмешливые, но всегда — пронизанные чувством страха и обиды за самих себя? Конечно же молодым юношам и девушкам, ровесникам тех ребят, которых война не пожалела и погубила по обе стороны фронта. Немцы, французы, русские, англичане — все они в силу возраста и независимо от происхождения оказались жертвами своей наивности. Всем им внушали одно и то же — что только они правы, и что враг — это зверь. Но оказалось, что враг — такой же человек, а правда — у каждого своя.

На то, что проблема войны является проблемой общечеловеческой, указывают и авторы постановки. В спектакле звучат песни на разных языках, исполняются стихотворения авторов разных национальностей, среди которых Г. Аполлинер, французский поэт польского происхождения, получивший тяжёлое ранение в Первой мировой войне. Его «Святые времена» дают зрителю возможность побывать «во вражеских окопах» и увидеть войну глазами французского солдата. Аполлинер пишет: «Святые времена Прозрачным утром ранним / Простоволосые босые наугад / Мы шли под кваканье снарядов и гранат / Глупец или мудрец любовью всякий ранен». И в этих строках легко представляются мысли и самих героев романа Ремарка.

Театральная студия «Ювента» при Центре культуры и эстетического образования Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева привезла с собой постановку, которая достойна зрительского внимания уже лишь потому, что в её в основе лежит роман Э. М. Ремарка. А если добавить к этому интересную форму подачи материала, которую избрали режиссёр и актёры, и оригинальный выбор произведений, раскрывающих общую канву, впечатление становится и вовсе отличным.

 

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 10 декабря 2017 г.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *