29 декабря, 2017

КУЛЬТУРНЫЕ ЖАВОРОНКИ Выпуск 46.



С наступающим Новым годом, дорогие читатели. Наши «Культурные Жаворонки» начались сорок пять выпусков назад с рассказа о Евгении Петросяне. Теперь же пришло время закрыть этот год рассказом о его супруге, юмористке, артистке Елене Григорьевне СТЕПАНЕНКО.

Елена Степаненко родилась в Волгограде (тогда Сталинград) 8 апреля 1953 г. Росла девочка в очень простой семье. Отец работал на химическом комбинате. Мама была популярным в городе мастером-парикмахером. Как это часто случалось в советских семьях, родители постоянно были заняты на работе, а девочка много времени проводила, играя на улице с друзьями. Надо сказать, что она обычно не только верховодила, но и являлась инициатором всевозможных выдумок и проказ, которые, к счастью, имели веселый и безобидный характер.

От природы живая и артистичная, девочка рано полюбила сцену и не упускала случая выступить перед зрителями – будь то дворовой концерт или школьная агитбригада. Неудивительно, что, став постарше, девочка сама начала организовывать театральные и танцевальные вечера для друзей, а также поступила в школьный драмкружок, где пробовала себя в довольно серьезных ролях. Уже в 10 классе она точно решила, что хочет стать артисткой. Причем актрисой не драматической, а эстрадной. В этом поддержала ее руководительница драмкружка, которая увидела, как блестяще справилась юная Лена с драматически сложной ролью проститутки в спектакле, поставленном по произведению «Перед рассветом», рассказывающего о судьбе девушек, ожидавших утром казни. Однако самой Елене по душе были позитивные роли, любила она исполнять и комические частушки.

После окончания школы, 16-летняя Елена поступает в училище искусств в родном городе. Учится она с удовольствием, но судьба преподнесла ей неожиданный сюрприз – встречу со знаменитым тенором Тубольцевым, который, будучи на гастролях в Волгограде, случайно услышал, как поет Степаненко. Он убедил девушку в том, что она способна выступать на совсем других сценах. Девушка поверила ему, и вот уже через год она отправляется в Москву, испытать свою судьбу. К собственному удивлению, огромный творческий конкурс на факультет артистов музыкального жанра в ГИТИСе ей удается преодолеть с первой же попытки. Только сейчас Елена понимает, как многому ей надо еще научиться и как отличается обучение в провинциальном театральном и в Москве. Красивая и обаятельная, миниатюрная, с тоненькой талией и хрупкой фигуркой девушка очень быстро становится популярной. Она много выступает с эстрадными миниатюрами, еще будучи студенткой. Поэтому после получения диплома сразу же получает ставку в Москонцерте и начинает активно гастролировать и принимать участие в съемках телепрограмм.

Но по-настоящему известной Степаненко становится только после того, как она случайно попадает на пробы к Петросяну, который в 1979 году только набирает новый творческий коллектив, который должен был реализовать мечту всей его жизни – создать первый в СССР независимый Театр эстрадных миниатюр. Яркая и неординарная, уже через год она становится одной из ведущих актрис театра и исполняет главные роли в спектаклях. Довольно часто Степаненко выступает в качестве сценической партнерши самого Петросяна. Такой дует оказывается блестящей находкой и очень нравится зрителям. Театр быстро набирает обороты и начинает активно гастролировать по всей территории бывшего СССР.

Выступая на сцене созданного Петросяном театра, амбициозная Елена не перестает задумываться и о сольной карьере. Поэтому она начинает активно сотрудничать со студией «Союзмультфильм» и озвучивает целый ряд запомнившихся не одному поколению малышей персонажей: Чучело-Мяучело, зайчика Степашку и др. Став ближе к кинематографу, Степаненко удается сыграть несколько ролей и в серьезном взрослом кино. Однако, как она и предполагала в юности, драматическая актриса – не ее жизненное кредо. Поэтому она и на телеэкране выбирает комедийное амплуа и начинает вести юмористические программы.

31 августа 2013 года Елена Григорьевна лично присутствовала на открытии Театрального центра «Жаворонки», где вместе со своим супругом, Евгением Вагановичем, выступила на сцене только что построенного театра. Мы желаем юмористической чете долгих лет жизни, здоровья, счастья и бесконечного юмора. А вам, дорогие читатели, мы желаем, чтобы в новом году сбылись самые хорошие и добрые желания, чтобы близкие были здоровы, а, если вдруг вам станет грустно, приходите в наш театральный центр. Мы вас ждем!

Материал подготовлен театральным музеем ТЦ «Жаворонки»

28 декабря 2017 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *