31 января, 2018

ОН — ГЕНИЙ, ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ



В воскресенье 28 января в Театральном центре «Жаворонки» не было места в зале даже чтобы встать. При абсолютном аншлаге здесь состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству Владимира Высоцкого, «Я — Гений, прочь сомненья…».

Сложносоставное прилагательное «литературно-музыкальный» не полностью описывает то, что представили зрителям режиссёр Ольга Кобецкая и актёры Народного молодёжного театра «Крылья». Как и разносторонняя личность самого Владимира Семёновича, мероприятие включило в себя сразу несколько направлений искусства: помимо музыки, вокала и поэзии, здесь были представлены хореографические и даже акробатические номера и элементы. Такое обилие форм, по задумке режиссёра, должно было стать ещё одним средством выразительности и продемонстрировать глубину личности Высоцкого.

На вечере присутствовало большое количество тех, кто рос на творчестве великого поэта. Среди них и почетные гости театрального центра: депутат Совета депутатов Одинцовского района Вячеслав Иванович Киреев и руководитель администрации городского поселения Голицыно Медведева Татьяна Николаевна. Ответственность, которая легла на плечи актёров, была особенна велика, ведь малейшая фальшь на сцене неминуемо оказалась бы очевидна искушённому зрителю. Актёрам предстояло почувствовать и вместить в себе то, что переживал автор, а это требовало от них самих большого внутреннего ресурса. Тем не менее ребята решились пойти на этот шаг. Более того, по режиссёрской задумке, они должны были нарушить незыблемость авторского исполнения, привнеся в каждое произведение что-то от себя, но сохранив при этом его суть. Актерская задача также была усложнена отсутствием костюмов и реквизита, ведь весь спектакль был сыгран в черных брюках и футболках, похожих на те, в которых Высоцкий играл Гамлета. Но, как позднее отметили зрители, это ничуть не смущало ни в лирических ни в танцевальных номерах, а напротив, помогало актерам захватывать зал только благодаря своему яркому эмоциональному исполнению.

Каждый актер постарался по-своему прочувствовать глубокие произведения великих авторов. Одним из первых номеров стало стихотворение Высоцкого «Иноходец», в котором актеры театра сразу задали серьезную планку, показав уникальность великого поэта. В этом, помимо исполнительского мастерства Артёма Блохина и Ярослава Костина, большую роль сыграли пластические решения, созданные актерами благодаря хореографам Елизавете Никоновой и Руслану Зинатулину. Очень сильно прозвучала песня «Бокал» в исполнении Александры Кутузовой, «Я не люблю», переосмысленное Артёмом Блохиным, и пробирающее до мурашек «Люблю тебя сейчас» Надежды Гутыниной. Высокий класс показал режиссёр мероприятия Ольга Кобецкая, столь проникновенно исполнившая стихотворение «Я вам мозги не пудрю», что можно было на мгновение забыть, что находишься в зрительном зале, перенесясь в ситуацию лирического героя. Живая музыка, которая звучала почти в каждом номере, а также вокальные номера Ивана Ласорыба и Михаила Ильина установили в зрительном зале на сто с лишним зрителей атмосферу квартирника, того самого, на котором выступал сам Владимир Высоцкий. Нельзя не отметить Песню «Протопи ты мне баньку», которую исполнил под гитару Михаил Ильин настолько сильно, что даже за кулисами было слышно, что зал подпевает. А песня «Спасите наши души» под аранжировку Ивана Ласорыба, который сам же и исполнил вокальную партию, надолго запомнилась зрителям не только благодаря оригинальному музыкальному оформлению, но и невероятным трюкам и танцевальным номерам мужской части шоубалета театра. Все эти номера гармонично перекликались с документальными видеороликами о жизни и смерти Высоцкого, созданные киностудией «Жаворонок».

Хочется также отметить стихи Б. Ахмадулиной и М. Влади, написанные на смерть Высоцкого, которые очень сильно прочитали Катерина Фокс и Елизавета Никонова. А акапельное исполнение песни «Беда» углубило это чувство, так как среди звуков гитары и аранжировок вдруг в тишине прозвучали гениальные песенные строки, мастерски исполненные Миленой Талановой.

Всего зрители смогли увидеть более 30 номеров, некоторые из которых исполнили дебютанты: Диана Глистина и Павел Тепляков. И всё же, по словам Ольги Кобецкой, представленное составляет лишь толику того, что оставил после себя Владимир Высоцкий. Полностью раскрыть глубину его личности — задача чрезвычайно сложная, а может быть и вовсе нереализуемая. Да и зачем это нужно, ведь гений потому и гений, что что-то нём всегда остаётся недосказанным.

Артём Дерменджиев, Катерина Фокс
Фото: Екатерина Зайцева
Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 28 января 2018 года.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *