9 ноября, 2018

40 СВЕТЛЫХ ВОСПОМИНАНИЙ…



В понедельник 5 ноября в Театральный центр «Жаворонки» пришли люди, наполненные светлыми воспоминаниями, перемешанными с чувством невероятной потери. В конце сентября в возрасте тридцати лет ушла из жизни актриса Народного молодежного театра «Крылья», руководитель киностудии и сотрудник Театрального центра «Жаворонки» Екатерина Зайцева. В этот особенный день коллеги, друзья, родные и близкие собрались вместе, чтобы почтить память и отпустить Катю в настоящий неземной полет. Со сцены в этот вечер прозвучал концерт-реквием «40 светлых воспоминаний…» о действительно светлом человеке.

Каждый актер, выходя на сцену, по-своему вспоминал о Кате. Здесь звучали песни, трогательные музыкальные заставки и яркие видео-сюжеты из жизни Кати в театре, а также воспоминания друзей и близких, которые актёры рассказывали от первого лица. Пластические и световые решения прекрасно дополняли состояние и настроение всего мероприятия.
Одинокое черное дерево, стоящее по центру сцены, выглядело довольно мрачно в начале концерта. Но после каждого воспоминания на нем появлялась одна большая белая хризантема. К концу программы на дереве цвели 40 прекрасных цветов, а тридцать алых роз как символ 30-ти прожитых лет были выложены у его подножия.

Режиссер и руководитель театра Ольга Кобецкая перед началом вечера воспоминаний настраивала актеров, что несмотря на тяжесть личной утраты, нужно вспоминать о человеке с улыбкой и лёгким сердцем, стараясь передать свою любовь в каждом выходе на сцену. Но даже сама она не смогла сдержать слез в финале вечера. Эта утрата слишком тяжела не только для родных, но и для театра, ради которого Катя пожертвовала вобщем-то всем в своей жизни. Катя жила театром и любила всё, что делала, а потому и добивалась новых высот. Ничто не давалось ей легко, но ушла она, оставив о себе память как о действительно яркой и талантливой актрисе, прекрасном фотографе и сильном руководителе.

Зрители со слезами на глазах, но при этом с улыбкой вспоминали приятные и даже забавные истории о Кате, и постарались отпустить ее с благодарностью и теплотой. Во время заключительной танцевальной композиции на стихи А. Вертинского «Бал Господень» все сидящие в зале увидели, как символично душа актрисы взмыла в небо, благодаря умелой постановке балетмейстера театра и работе танцовщиц. После концерта по театральной традиции зрители и актеры молча аплодировали Екатерине, и казалось, что в течении всего вечера незримо она тоже стояла на этой сцене.

Катерина Фокс, Анна Сайгина
Фото: Андрей Прыгунов, Александр Гуртовой
Пресс-служба ТЦ «Жаворонки»,
5 ноября 2018 год.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *