МАМА ПРОСТИТ!

МАМА ПРОСТИТ!

Премьерный спектакль начинающего режиссера Народного молодежного театра «Крылья» Ярослава Костина уже нашел своего зрителя в родных стенах театрального центра. Однако на этот раз перед подростками подготовительного отделения стояла сверхзадача: покорить зрителя и жюри Международного фестиваля «Славянский перекресток» в городе Новозыбкове.

Упаковав вещи и костюмы, обычные школьники превратились в настоящих актеров, которые 6 июня отправились со своей премьерой на 500 км от дома.
Спектакль «Мама, прости» по мотивам пьесы Екатерины Гуземы «Девочки» — это пять новелл о первых шагах современных подростков во взрослую жизнь. Постановка наполнена современным молодежным сленгом и музыкой, а также разговорами, которые из поколения в поколение остаются неизменными. Каждый подросток хочет, чтобы его любили и понимали, но для достижения этой цели не всегда выбирает правильный путь.

Изюминкой спектакля стало то, насколько органично младшая труппа театра смотрелась в своих образах. Наивность и непосредственность самих актёров в сочетании с эмоциональной игрой не оставили равнодушных в зале. Среди зрителей также были актёры основной труппы театра, которые поддерживали своих юных коллег, тем самым показывая силу единства и сплоченности коллектива.

Руководитель театра Ольга Кобецкая призналась, что несмотря на недочеты, спектакль уже зазвучал как серьезная работа, которая непременно должна остаться в постоянном репертуаре театра. Жюри фестиваля по достоинству оценило работу младшей труппы и присудило победу в номинации «За раскрытие актуальной молодежной темы». Особенно был отмечен выбор материала и работа над сценарием режиссера спектакля. Несколько разных новелл, объединенных одной темой, позволили актерам за один час примерить несколько образов, с которыми они успешно справились. Особенно жюри отметило работу Кати Пастушенко, которая перевоплотилась из сельской грубой простой девицы в скромную фанатку математических формул.

Поездка получилась насыщенной и эмоциональной настолько, что в поезде на обратной дороге кто-то из детей не спал до трех ночи, делясь впечатлениями, а кто-то уснул, едва расстелив постель и с трудом открыл глаза по приезду.
Реальные родители реальных детей с гордостью встречали своих начинающих актеров, поздравляя с новым творческим этапом. А мамы героев спектакля, как показалось зрителю, непременно простят своих детей за то, что те тоже имеют право на ошибку, что не стали подобием своих родителей, не оправдали чьи-то надежды или выбрали, пусть сложный, но зато свой собственный путь.

Катерина Фокс
Фото: Александр Гуртовой
Пресс-служб ТЦ «Жаворонки», 10 июля 2019 года.

Фото — https://vk.com/album-65537153_266176566