Новая статья психолога Светланы Микиты о психологических масках
В семнадцатом веке венецианцы носили маски почти постоянно, но это в прошлом. Современные люди часто прячут лица за психологическими масками. Кроме определенных социальных ролей в обществе, у нас есть набор психологических масок. В статье вы узнаете какие бывают маски, почему мы их носим и почему психологи считают, что эти маски нужно иногда снимать.
-
Психологическая маска
Если в Венеции маска скрывала лицо, то в психологии маска скрывает личность. С помощью маски можно выдать себя за того, кем не являешься. Когда попадёте в транспорт в час пик и посмотрите по сторонам, то увидите, как люди снимают маски. На лицах проступает усталость, взгляд отрешён. В метро нет повода создавать хорошее впечатление. Можно выдохнуть и на минуточку стать собой. Но вот, объявили остановку, и пассажиры вновь хватаются за маски: из вагона выходит «хорошая девочка», за ней «неисправимый оптимист».
-
Социальные роли
Есть тонкая грань между психологической маской и социальной ролью. Психология определяет социальную роль как некий тип поведения, который соотносится со статусом. Маску человек надевает, если хочет что-то получить, а задача социальной роли — это соответствие ожиданиям социума. «Хорошая мать», «крепкий хозяйственник», «прилежный ученик» относятся к социальным ролям. У каждого человека обычно есть целый комплект социальных ролей для дома и офиса: дочь, сестра, жена, мать, преподаватель, председатель родительского комитета, покупатель. Одновременно есть и маски, которые помогают спрятать настоящие чувства.
-
Чем опасны маски