Пришвин… Сколь многим знакома эта фамилия замечательного русского писателя. Столь же многие вряд ли с ходу вспомнят его имя и отчество.
11 февраля, в арт-кафе Театрального центра «Жаворонки» поэтический клуб «Полёт души» провёл вечер, посвящённый жизни и творчеству этого удивительного прозаика. Многие его произведения до сих пор на слуху у любителей хорошей, настоящей русской литературы: » Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «Лесная капель», «Рассказы о животных» и многое, многое другое.
Михаил Михайлович Пришвин обрёл свой литературный язык на стыке взаимоисключающих эпох (годы жизни 1873-1954), и занял свою уникальную нишу в русской художественной словесности, так как изначально нащупал и обрёл тему, неподверженную никаким социальным катаклизмам — вечную тему живой, гармоничной, полусказочной русской природы. В отличие от большинства авторов той эпохи, в центре его литературной космогонии стоял живой, доступный и одновременно недостижимый разуму мир, имя которому — ПРИРОДА. Известный литературный деятель того времени Зинаида Гиппиус даже называла Михаила Михайловича «без-человечным» (именно так!») автором, намекая, что в его текстах сам человек почти не существует, но крохотный птенчик или престарелый гриб при этом осуществляют его смысловую миссию.
Но всё это лишь краткая выдержка из: лекции? рассказа? повествования или, может быть, рассуждения от Веры Сергеевны Лагутенко, учителя русского языка и литературы, и самого заслуженного и уважаемого члена поэтического клуба «Полёт души». Её рассказ о жизни Михаила Пришвина не отпускал зрителей ни на секунду, и даже ведущий вечера, руководитель клуба Максимилиан Потёмкин, не смел прервать это увлекающее повествование.
Завершили же этот вечер, по уже устоявшейся традиции, поэты Наталья Андреева, Марина Боченкова, Валентина Балихина и Василий Романенков со стихами, посвящёнными русской природе. А как иначе? Ведь вечная красота вечна.