«Валенок & Лапоть»

«Валенок & Лапоть»

Середина февраля по сути — не зима и не весна. Просто выход на финишную прямую от затянувшегося привычного холода к очередному обновлению природы, к новой жизни. Главные зимние праздники позади, осталось дождаться тепла. Но ведь просто так ждать скучно! Значит, надо что-то делать.
И Театральный центр «Жаворонки» в лице его коллектива и под руководством его основателя и директора Ольги Николаевны Кобецкой знает, как превратить эту невзрачную пору в настоящий и искренний праздник!
Речь идёт о фестивале «Валенок & Лапоть». Говорящее название, не правда ли? Для справки: этот фестиваль — перевертыш: на рубеже зимы-весны в начале стоит Валенок, а на рубеже лета-осени — Лапоть. Но суть от этого не меняется. Эта великолепная задумка призвана не дать забыть современникам, что такое есть традиционная, освящённая веками русская культура, начиная от ремёсел и промыслов до нематериальных, но этого не менее важных ценностей — песен, танцев, обрядов, игр.

 

n-vRgXzvUAo
RMx-CEEms9Q
jkGu0m9awOE
drqRbVM8ZCM
KXQfnf2K4pw
previous arrow
next arrow

 

Итак, в заснеженном «Раздолье» праздник. Нет, не так. ПРАЗДНИК!
Уже на входе в парк гостей встречают сказочные персонажи — Волк, Заяц и Самовар Иваныч. Они раздают флаеры и поясняют, где что во сколько произойдёт. А событий много: уже начали свою работу и Ярмарочный домик, и Веранда мастеров; немного спустя состоится торжественное открытие Фестиваля на главной сцене, а дальше и мастер-классы по народным промыслам, и игровая программа для детей, и конкурсы, и концертные номера. И всё это уже в первый день фестиваля!

 

H5zUX23zbzQ
PRc9kmwA9z8
WM8X7b9FEM4
7CkFGO_XX8c
Kq-OljlH_-A
previous arrow
next arrow

 

Открылся же фестиваль зажигательным танцем «Валенки» (а как иначе!) от Молодёжного театра «Крылья».
Гостей и участников фестиваля поприветствовали заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Валентина Викторовна Переверзева, председатель комитета по культуре Администрации Одинцовского городского округа Ирина Евгеньевна Ватрунина, Директор парков Одинцовского городского округа Артюхина Оксана Юрьевна и, конечно, директор Фестиваля «Валенок & Лапоть» Кобецкая Ольга Николаевна.
Но и официальная часть оказалась с сюрпризом. Ей подвёл творческий итог певец, автор-исполнитель, депутат Государственной РФ Денис Васильевич Майданов.

 

00KTbVgi3m0
cAixvGr4Vio
previous arrow
next arrow

 

Ну а дальше на изумлённых зрителей — да и участников торжества, о чём они сразу и не догадывались — свалилась как снег на голову Конкурсная программа в номинации «Уличные гуляния», а именно: выступление Фолк-артели «ПетровЪ День», театра фольклора «Живы традиции Руси» и Народного коллектива фольклорного ансамбля «Родник». Дальше своё искусство явила театральная студия «ТиЛиМиЛиТрям». Под конец первого дня фестиваля искромётно выступил коллектив «Творческие сердца» Центра культуры и творчества г. Кубинка с уличной программой «Вместе весело играть».

 

3okcYdrJiCM
pT49i6sqN8s
Nz2J77dgQog
iY53u_28T1I
APHxljpjkCs
NY-cTd00Oc8
previous arrow
next arrow

 

Но кто же смог достойно оценить мастерство этих прекрасных артистов? А вот знакомьтесь:
· Руководитель шоу-группы «Параскева» Каменева Инна Ивановна
· Руководитель Театра народной песни «ТеремOk» Потапова Юлия Николаевна
· Заслуженный работник культуры Московской области Баранов Денис Александрович Преподаватель высшей квалификационной категории, Заслуженный работник культуры Московской области Туманова Светлана Викторовна.
То есть признанные деятели культуры Одинцовского городского округа. Знай наших!
И, конечно, каждый коллектив получил диплом участника конкурсной номинации «Уличные гуляния».
Может, ты устал, дорогой читатель?
Мы — нет!
Итак, второй день Фестиваля. Место то же, время то же, событие то же. «Валенок & Лапоть».
И вновь гостей парка «Раздолье» встречают Волк, Заяц и Самовар Иваныч. И вновь они поясняют, какие сюрпризы ждут посетителей. А их немало!
Ровно в полдень на главной сцене открыли гала-концерт ведущие фестиваля, актёры театра «Крылья» Милена Таланова и Ярослав Костин. Начал же концертную программу духовой оркестр «Подмосковные вечера» под руководством главного дирижёра, Заслуженного работника культуры Шамиля Насырова. А дальше приняли творческую эстафету Образцовый коллектив «Театр народной песни «Теремок» (Одинцовская ДШИ «Классика»); Народный фольклорный коллектив «Слобожане» с программой «На горке» (Немчиновский КДЦ); ансамбль народной песни «Заряночка» (КСК «Назарьевский»), а Молодёжный театр «Крылья» представил зажигательную программу «Зимушка-зима».

 

tXNuhHAYvuo
SxuDJH16UbU
iY53u_28T1I
b9emTzUtfiU
WVXKo7gpXH0
previous arrow
next arrow

 

А для самых юных гостей, которым трудно усидеть на одном месте, на соседней площадке проводились игры и конкурсы, где «рулили» процессом сказочные Девица-красавица и Добрый молодец. И весёлая ребятня с радостью и неподдельным удовольствием играла, водила хороводы и участвовала в таких старинных потехах как «Змейка» и «Ручеёк».

 

oUvmQL5WOfY
SXBaXllOQVM
2htZ3Lo5wJc
previous arrow
next arrow

 

А самым вдумчивым посетителям распахнула свои гостеприимные двери «Веранда мастеров», где проводились мастер-классы в народной тематике: Урало-Сибирская роспись (наставник — руководитель изо-студии Театрального центра «Жаворонки» Дарья Магда);

 

tDZX1FnqEAc
Is1Ti6kK0O8
previous arrow
next arrow

 

Роспись на глиняной игрушке (Светлана Рунцова), «Подставка под стакан», который вела Ольга Дорофеева; «Традиционная славянская кукла» Елены Майер. И, наконец, самый «целевой» мастер-класс – «Валенки из фетра» от Ольги Селивановой.

 

rM38U-07WF4
60tPInauIvk
GRBawkNg-6Y
previous arrow
next arrow

 

В конце фестиваля с высоты главной сцены прозвучали от ведущих фестиваля и организаторов слова восторга и благодарности в адрес наших мастеров.
Но, помимо концертно-развлекательной программы, в течение всего фестиваля в парке работала ярмарка, где любой желающий мог приобрести себе уникальные товары народных промыслов, а возле сцены каждый мог отведать горячего чая из настоящих дровяных самоваров, которые предоставил Ян Дробышев. Его же личная коллекция самоваров была выставлена на Веранде мастеров.
Кстати, Молодёжный театр «Крылья» (помимо организационной работы) оба дня принимал активное участие в фестивальном движении – артисты пели, играли и танцевали вместе с гостями, вели различные площадки, демонстрировали прекрасные творческие номера на церемонии открытия и закрытия, и их вклад трудно переоценить. Оба дня на площадках фестиваля работала техническая команда Театрального центра «Жаворонки» — так, прекрасные фотографии и видео сделала киностудия «Жаворонок» под руководством Юрия Антохина, а за звуковое наполнение площадок отвечала «Студия звука и света» под руководством Ивана Ласорыба.
В конце дня на главной сцене состоялась церемония награждения победителей и призёров фестиваля.
В первый день Фестиваля пять творческих коллективов приняли участие в номинации «Уличные гуляния». И вот какие места заняли наши конкурсанты:
🏆 1 место — Театр фольклора «Живы традиции Руси»;
🏆 2 место — Народный коллектив Фольклорный ансамбль «Родник»;
🏆 2 место и победа в номинации «За лучший уличный спектакль» — Центр развития, творчества и досуга «МаминСвет», Театральная студия «ТиЛиМиЛиТрям»;
🏆 3 место и победа в номинации «Лучшая ведущая» — Театральная студия «Творческие сердца».
🏆 Гран-при и сертификат на право выступления в городе Звенигород на праздновании Масленицы заслуженно получил коллектив Театрального центра «Жаворонки» Фолк-артель «ПетровЪ ДенЬ» за интерактивную программу «Дударь-дударище».

 

 

P7xklsJZ-LU
L4PEIGZ4glA
GDr6ULkIuZM
iQxom_6INDQ
RJmAwnfU3HA
previous arrow
next arrow

 

Кубки и награды были созданы специально для фестиваля «Валенок&Лапоть» заводом «Галактика» всемирно известного города Гжель.
Поздравительные слова прозвучали от председателя Комитета по культуре Администрации Одинцовского городского округа Ирины Евгеньевны Ватруниной, которая с самого начала, с момента зарождения идеи поддерживала фестиваль. Она отметила культурную важность и знаковость фестивального движения.
Огромную благодарность оргкомитет фестиваля выразил партнерам и спонсорам, без которых невозможно бы было организовать и провести такое масштабное мероприятие. Ими стали: Председатель экспертного совета при Московской областной Думе, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Шаповалов Игорь Леонидович, Президент фонда развития социальных проектов «Прогресс» Терентьев Кирилл Сергеевич, Директор МБУ «Дирекция парков Одинцовского городского округа» Артюхина Оксана Юрьевна.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Культурно-досугового центра «Часцовский», который безвозмездно предоставил организаторам ростовые куклы и надувные фигуры, Фонда развития социальных проектов «Прогресс», Дома культуры «Солнечный» и Одинцовского центра развития культуры. Также организаторы поблагодарили чудесный парк «Раздолье» и весь его персонал за гостеприимство, радушие и теплоту души.
Завершился фестиваль великолепным номером «Прощай зима», который исполнили Милена Таланова, Надежда Гутынина и шоу-группа «Крылья». Этот номер с оригинальной хореографией Елизаветы Никоновой стал яркой точкой всего фестиваля.
Зима подходит к концу.
Валенок потихоньку уходит на каникулы. Но скоро ему на смену придёт Лапоть. Чего же ждать нам от него? А это мы посмотрим в сентябре!
Следите за новостями и оставайтесь с нами!